Комментарий эксперта

Сергей Резуненко, генеральный директор «Кизельманн Рус Юг»
Сергей Резуненко, генеральный директор «Кизельманн Рус Юг»:
DN: Как отразилась пандемия и вызванный ею кризис на предприятиях отрасли?
- Кризисные явления независимо от причин их вызвавших, периодически происходящие время от времени, обнажают проблемные места в любом бизнесе! Производство и переработка молока не исключение, правда в отличие от других отраслей, остановить процесс невозможно, так как коровам всё равно какие проблемы у людей! Основные вызовы с которыми столкнулась отрасль на мой взгляд выглядят следующим образом:

1. Риски связанные с возможным заболеванием сотрудников и членов их семей

2. Дополнительные затраты на обеспечение безопасности (санитайзеры, маски, тестсистемы, термометры и прочее)

3. Неопределённость (карантин который не объявлен , самоизоляция как новое экономическое понятие, пропуска, штрафы )

4. Валютные риски и неопределённости

 5. Срывы поставок упаковки, расходников, сервиса, логистические неурядицы и т.д.

DN: Насколько на ваш взгляд, различалось течение локдаунов в мире и в России - как сказались ограничения и период самоизоляции на ваш взгляд, на молочной отрасли?

- Сложно судить о течении локдаунов в мире и в России, сидя дома в условиях самоизоляции и получая информацию из СМИ. По прошествии времени, получив информацию от коллег из разных стран и регионов, можно сделать вывод что мир никогда не будет прежним! Реальные сектора экономики сохранили работоспособность, экология очистилась, horeca и индустрия развлечений прекратили работу или как учёба ушли в онлайн. Молочная отрасль получила увеличение объёмов продаж в начале пандемии, еле успевая выполнять заявки торговли! Затем наступила полоса стабилизации продаж. Участники рынка потеряли 10-20% продаж в секторе horeca и социальной сфере, особенно те предприятия которые ориентировались на эти направления. Многие прибавили в интернет продажах. Но в первую очередь те, кто  еще до пандемии заморочился развитием онлайн-торговли и доставки.

DN: Какие задачи встали перед компаниями рынка в пандемию?

Основная задача в создавшихся условиях - удовлетворение потребности общества, а у общества в условиях пандемии появился запрос на качественные молочные продукты которые по мнению потребителя влияют на иммунитет. В дальнейшем ожидается рост потребления продуктов с невысокой ценой, связанный с падением покупательской способности населения. Эти задачи должна решать молочная отрасль!

DN: Насколько быстро современные технологии и поставщики решений могут обеспечить перестройку компаний в жестких условиях резкого изменения потребительского спроса?

Всплеск потребительского спроса в начале кризиса показал, что отрасль готова работать в авральном режиме, но так развивается ситуация только у тех предприятий, которые оснащены с учетом современных требований по автоматизации производственных процессов и имеют резервные мощности! К сожалению, оперативно перестроить процесс производства и применить современные технологические решения не просто, т.к. необходимо иметь проект, который как правило требует выполнения условий, реконструкции и модернизации предприятия, без остановки действующего производства! Изготовление и поставка оборудования занимает ещё 6-10 месяцев, монтаж и пуско–наладка ещё 2-4 месяца, итого от года до двух и более. Хотя это всё-таки индивидуально.

DN: Как вы полагаете, как будет развиваться молочная отрасль в период когда будет найдена вакцина или власти начнут снимать наиболее серьезные ограничения по всей стране? На что стоит делать упор в развитии?

Молочная отрасль имеет столько вызовов и задач, что пандемия в этом списке не самая первая! Поэтому необходимо будет сделать упор на решении экологических проблем, с применением мембранных технологий и переработкой сыворотки, разработкой новых инновационных продуктов функционального назначения. Также нужно повышать рентабельности производства, снижать себестоимость продукции!

DN: Как вы оцениваете вопрос конкуренции растительных альтернатив и молочной продукции?

На мой взгляд растительные альтернативы не являются конкурентом молочной продукции, поскольку сами по себе - условное подражание,а люди употребляющие эти продукты в пищу, как правило не являлись потребителями молока и продуктов из него! Скорее это дорога к молоку. Молочникам же лучше тратить силы и средства на популяризацию и рекламу производимой ими продукции и пропаганду здорового образа жизни!

DN: Какие мировые тренды в переработке молока будут распространяться и в России?

Из мировых трендов на мой взгляд заслуживают внимания продукты для перекуса, продукты небольшого формата, с различными экзотическими вкусами и сочетанием различных наполнителей и вкусов! Интересны молочные компоненты для кофе, добавки и заправки к салатам, ну и наконец микропартикулят как компонент для низкожирных продуктов со сливочным вкусом для приятного потребления, в отличии от невкусных классических обезжиренных продуктов!

DN: Какие направления переработки молока наиболее перспективны по вашему мнению в РФ в ближайшие годы?

Функциональное питание для различных возрастных групп - самый перспективный тренд, а глубокая переработка молока и разделение на компоненты -  путь достижения цели!

DN: Как вы оцениваете уровень технической оснащенности переработки молока в РФ?

Уровень оснащённости предприятий с технической точки зрения оставляет желать лучшего, несмотря на наличие предприятий оснащённых по последнему слову техники!

DN: Насколько перспективно в РФ развивать малую и среднюю переработку?

У малых и средних предприятий вполне радужные перспективы, учитывая мировой опыт! Главная их задача определиться с конечным потребителем, добиться стабильного качества и безопасности производимой продукции при оптимизации производства и снижении себестоимости!

19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
ДМС Восток, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Граховский район, с. Грахово, ул. 70 Лет Октября, д. 20А 
 
Агрико ПМ, ООО
Адрес:  Курганская обл., Катайский район, г. Катайск, ул. Советская, д. 35 офис 1 
 
Агросоюз-красное сельцо, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Рузаевский район, пос. Совхоз Красное Сельцо, ул. Ленина, д. 3А 
 
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11