Комментарий эксперта

 Сергей Чеснов, Руководитель отдела продаж направления “Оборудование для молочной промышленности" компании “Таурас Феникс”
Сергей Чеснов, Руководитель отдела продаж направления “Оборудование для молочной промышленности" компании “Таурас Феникс”:
DN: Как вы оцениваете вопрос конкуренции растительных альтернатив и молочной продукции?

Не думаю, что это можно назвать конкуренцией: объемы производства молочных и растительных продуктов слишком разные. Кроме того, исследование, которое проводил отдел Маркетинга нашей компании, на основе потребительского спроса на товары данной категории, в 2019 году показало падение продаж в данном сегменте, причем в категориях питьевого йогурта и жидких десертов очень значительное. Интерес к такого рода продукции виден в мегаполисах, но регионы отстают в потреблении растительных напитков. Тем менее, глобальная пропаганда здорового образа жизни, отказ от продуктов, содержащих животный белок, глютен и лактозу, является мощным драйвером развития этого направления на перспективу. С учетом того, что российских производителей растительных напитков не так много, ниша остается привлекательной для развития бизнеса.

DN: Какие мировые тренды в переработке молока будут распространяться и в России?

Если говорить в глобальном масштабе, я считаю, что сейчас время снеков и функционального питания. Но, как показывает жизнь, тренды имеют свойство очень быстро меняться. Так, например, в конце прошлого года, еще до пандемии, мы обсуждали с коллегами развитие направления форматов упаковок «to go». Жизнь на карантине и отсутствие прогнозирования ситуации с коронавирусом уже показывают изменение спроса в данном направлении в пользу семейной упаковки.

DN: Какие направления переработки молока наиболее перспективны по вашему мнению в РФ в ближайшие годы?

Одно из быстроразвивающихся направлений – это производство творога. Думаю, что данный сегмент будет продолжать расти и дальше. Однозначно, с открытием производств по переработке сыворотки, появятся новые игроки на рынке детского питания, а с учетом запасливости наших граждан впрок в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, стоит ждать развития производства продуктов с длительным сроком хранения.

DN: Как вы оцениваете уровень технической оснащенности переработки молока в РФ?

Техническое оснащение российских производств очень неоднородно. По долгу работы я бываю на предприятиях с полной автоматизацией процессов и новейшими технологиями по переработке, но таких компаний единицы. Модернизация производств важнейшая задача в молочной отрасли, так как современное оборудование позволяет не только увеличивать мощности, но и , например, с помощью удаленного подключения решать технические вопросы заказчика.

DN: Насколько перспективно в РФ развивать малую и среднюю переработку?

Малая и средняя переработка безусловно необходима. Во- первых, на таких предприятиях легче следить за качеством выпускаемой продукции. Во-вторых для конкурентной борьбы на молочном рынке небольшим заводам приходится быть более изобретательными, а значит, на прилавках появляется интересная продукция. При этом стоит отметить, что в нашей стране не сильно развито дорожное сообщение, мало автоматизированных складских хабов,где поддерживались бы должные условия хранения молочной продукции, поэтому ореол продаж для небольших предприятий, скорее всего будет ограничен территорией своего региона.

19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
ДМС Восток, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Граховский район, с. Грахово, ул. 70 Лет Октября, д. 20А 
 
Агрико ПМ, ООО
Адрес:  Курганская обл., Катайский район, г. Катайск, ул. Советская, д. 35 офис 1 
 
Агросоюз-красное сельцо, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Рузаевский район, пос. Совхоз Красное Сельцо, ул. Ленина, д. 3А 
 
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11