Комментарий эксперта

Сергей Баранов, генеральный директор "Кизельманн Рус"
Сергей Баранов, генеральный директор "Кизельманн Рус":
DN: С какими проблемами столкнулся бизнес (переработки и производства молока) в период пандемии в РФ?
Переработка молока осуществляется на предприятиях непрерывного цикла, не допускающих остановок в работе. Формальных ограничений в работе молочных предприятий, конечно же, не было. Компания Кизельманн смогла выполнить все свои обязательства по поставкам как оборудования, так и запасных частей всем нашим партнерам и заказчикам в период нерабочих дней, чтобы предприятия могли непрерывно работать.

Те компании, которые были заинтересованы в сохранении надежных и бесперебойных каналов поставок для нужд пищевых производств, смогли обеспечить таковые. С другой стороны, для предприятий молокопереработки сильнейшим ограничивающим фактором в работе стали их рынки сбыта. С закрытием социальных учреждений, гостиниц, ресторанов, кафе временно перестал существовать большой пласт рынка. И те компании, которые были ориентированы именно на этот сегмент, прошли через очень трудные времена.

Именно закрытие рынков сбыта, по моему мнению, оказало наиболее негативный эффект на отрасль. Неизбежно выросли дополнительные расходы на поддержание безопасных условий труда. К ним относятся дополнительные очистители воздуха, средства защиты, антисептики, термометры, санитайзеры и многое другое, расходы на которые до пандемии были не столь велики. Один рост цен на маски чего стоил! Любая дополнительная нагрузка на бизнес – это негативный фактор. Можно долго рассуждать о том, что «новые времена принесли новые возможности для коммуникаций, развитие электронной коммерции», но, на самом деле, все это уже существовало ранее, и карантинный период только сместил акценты в использовании актуального инструментария ведения бизнеса. Насколько компании оказались готовы к эксплуатации инструментов дистанционного или гибридного ведения бизнеса, но итоги их работы необходимо рассматривать «в каждом отдельном случае». В целом, все молодцы!

Компания Кизельманн, как и другие участники рынка, сделала все возможное, чтобы все сотрудники могли полноценно и безопасно для своего здоровья выполнять все свои обязанности, чтобы никто из наших заказчиков и партнеров не чувствовал дефицита нашего внимания. Безусловно, часть инструментов удаленного ведения бизнеса останется и в будущем, но часть «живого» общения обязательно должна вернуться!

DN: Насколько на ваш взгляд, различалось течение локдаунов в мире и в России - как сказались ограничения и период самоизоляции на ваш взгляд, на молочной отрасли?

Методики и принципы борьбы с вирусами одинаковы во всем мире, поэтому предприятия, которые заняты в пищевой промышленности, продолжали свою работу в строгом соответствии с противовирусными методиками. Что касается организации труда на каждом отдельном предприятии, эти меры отличались от предприятия к предприятию не только в России, но и в Европе. Например, на нашем производстве вся работа была организована в 2 рабочих смены, причем, мы исключили контакты между сменами, чтобы в случае заболевания кого-то из сотрудников, компания сохранила свою работоспособность и смогла выполнить все свои обязательства в срок. Аналогичные меры были приняты и на молочных предприятиях, как в России, так и в Германии. Некоторые предприятия выбрали для себя путь тестирования на коронавирус и наличие антител у всех сотрудников, некоторые компании протестировали лишь часть персонала, абсолютно все отправили сотрудников из группы риска, а также тех, кого можно было отправить, на удаленную работу. Молочная отрасль – это современные и наукоемкие производства, требующие работы высокообразованных людей, поэтому принятые меры, направленные на сохранения здоровья сотрудников, были умными, грамотными и своевременными.

DN: Какие задачи встали перед компаниями рынка в пандемию?

Во времена, когда вступают в силу различные ограничения, для любой компании становятся наиболее насущными проблемами вопросы сохранения коллектива (в пандемию этот вопрос обрел ужасающий смысл) и сохранения позиции компании на рынке. Что касается предприятий молокопереработки, то те компании, кого не сильно затронуло полное закрытие сегмента ХоРеКа, старались сохранить свои объемы производства, перепрофилировать выпуск продукции на наиболее востребованную на сегодняшний день. Наша аналитическая служба уже отметила изменение структуры потребительского спроса, но масштаб и основные направления этих изменений еще предстоит тщательно изучить.

DN: Как вы полагаете, как будет развиваться молочная отрасль в период, когда будет найдена вакцина или власти начнут снимать наиболее серьезные ограничения по всей стране? На что стоит делать упор в развитии?

Развитие современных предприятий молокопереработки по-прежнему остается в тех же рамках, которые были до пандемии: это перенастройка существующих производств за счет оптимизации операционных затрат, использование различных сберегающих технологий, применение технологий глубокой переработки молока, производство инновационных продуктов и молочных компонентов, которые, по мнению нашей аналитической службы, будут все более востребованы рынком.

DN: Как вы оцениваете вопрос конкуренции растительных альтернатив и молочной продукции?

Когда речь идет о продуктах растительного происхождения, которые позиционируются как замена молоку и молочным продуктам, я с этим позиционированием не согласен. Новые, полезные продукты - это новая аудитория и, скорее всего, в этом случае нет нужды говорить об «альтернативе». Дополнение – да, но это не альтернатива.

DN: Какие мировые тренды в переработке молока будут распространяться и в России?

Россия не может существовать отдельно от общемирового рынка. Все, что становится популярным в мире, также будет популярно и в России, без исключений, но с тем добавлением, что у нас один из самых широких в мире выборов молочной продукции, поэтому наряду с новинками, «русская молочная классика» будет по-прежнему популярна.  

DN: Какие направления переработки молока наиболее перспективны по вашему мнению в РФ в ближайшие годы?

Вопрос похож на поиск универсального рецепта счастья. Для каждого завода существует свой рецепт успеха, который абсолютно уникален. Можно говорить только об общих тенденциях, которые используются на современных предприятиях. Это и углубленная переработка молока и сыворотки, производство отдельных молочных компонентов, таких как мицеллярный казеин, концентраты, изоляты, микропартикуляты и гидролизаты сывороточных белков, молочный сахар, производство минорных сывороточных белков. Не стоит забывать о линейках функционального питания, направленных на разные возрастные и гендерные категории покупателей для самых разных целей: поддерживающие, развивающие, укрепляющие, стабилизирующие (можно перечислять до бесконечности). Сейчас мы ведем активные консультации на эту тему, с учетом адаптации к российской действительности, с НИИ Детского Питания. Причем, речь не идет о производстве чего-то одного, как правило, мы уже говорим о комбинированных решениях.  

DN: Как вы оцениваете уровень технической оснащенности переработки молока в РФ?

Мы живем в огромной стране, где работает большое количество заводов. Мы много путешествуем, но пока еще не встречали ни одного завода, который не вел бы хоть маленькую, но модернизацию своего производства. Техническое и технологическое обновление – это непрерывный процесс для любого молочного предприятия в любой точке мира, включая Россию, который не останавливается ни в кризис, ни в пандемию. Средний уровень развития – это как средняя температура по больнице. Мы считаем, что стремление развиваться, становиться сильнее, стабильнее, экономнее много важнее, чем текущее техническое оснащение отдельно взятой производственной площадки. Рынок предъявляет производителям все более строгие требования к качеству и повторяемости производимых продуктов. Для примера: произвели творог, который получился хорошим, а для потребителя этот творог должен быть не только вкусным, но и одинаковым каждый день. Мы гордимся техническими и технологическими прорывами, которые совершают предприятия в содружестве с нами. Они становятся по-настоящему «Сильнее вместе». Современная молокопереработка – это наукоемкий и высокотехнологичный процесс, активное участие в котором - цель всех игроков рынка.

DN: Насколько перспективно в РФ развивать малую и среднюю переработку?
Во всех странах мира работают не только молочные гиганты, но и заводы «средней» и «малой» производительности, фермеры. Мы уже много лет назад отмечали тенденцию роста потребления «молока от знакомой коровы», о чем даже делали доклад на одной из «Молочных олимпиад». Этот рост – хороший знак для небольших предприятий, задача которых предложить нам вкусную, полезную и безопасную продукцию, которую можно произвести, даже в очень небольших объемах, на безупречном оборудовании Кизельманн.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью