Горячая тема
Молочные канатоходцы: как найти баланс
Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Читать полностью
Читать полностью
10.07.2020
Комментарий эксперта
Пресс-служба компании Тетра Пак:DN: С какими проблемами столкнулся бизнес (переработки и производства молока) в период пандемии в РФ?
На наш взгляд, здесь есть несколько аспектов. Первый – это обеспечение непрерывности собственного бизнеса в рамках ограничений для борьбы с пандемией и фокус на производственную безопасность и безопасность персонала.
Второй – это необходимость оперативно перестраивать работу с сетями и адаптироваться под требования каналов продаж с учетом стремительного роста онлайн сегмента, а также оптимизировать ассортимент продуктов в фокусных категориях.
Очевидно, что вспышка коронавирусной инфекции в мире – беспрецедентное событие для всех, в том числе и для производителей и переработчиков молока. Никто из нас ранее не сталкивался с подобной ситуацией, в которой мы находились последние несколько месяцев. Безусловно, компании предприняли самые серьезные меры, чтобы производство работало непрерывно, сотрудники находились в безопасности, а люди получали доступ к продуктам питания в любое время, когда им это необходимо.
В Tetra Pak мы перевели все наши фабрики на режим 24/7, а наличие собственной широкой производственной базы и международной сети поставщиков позволило минимизировать риски, связанные с дефицитом необходимых материалов. Ввиду ограничений на въезд зарубежных специалистов, которые должны быть задействованы на проектах по монтажу оборудования в России, мы перераспределили локальные ресурсы и разработали план усиления удаленной поддержки в части упаковочного и технологического оборудования, а также автоматизации. Бесперебойная доставка запасных частей к нашим заказчикам также была приоритетом, поэтому мы сотрудничаем с глобальными партнерами по логистике, которые обеспечивают своевременные поставки. А для распределительного центра и склада Tetra Pak в Москве, который является основным каналом поставки запасных частей для клиентов нашего рынка, организована отдельная линия доставки с логистическим партнером. Кроме того, еще до введения официальных санитарных норм, мы предприняли меры, чтобы наши производственные площадки и офисы соответствовали самым строгим санитарно-гигиеническим требованиям, а сотрудники, которые поддерживают непрерывность производства наших клиентов, ответственно следовали правилам в области гигиены и поддерживали безопасную среду.
DN: Как вы полагаете, как будет развиваться молочная отрасль в период когда будет найдена вакцина или власти начнут снимать наиболее серьезные ограничения по всей стране?
Независимо от пандемии, чтобы продукты были востребованы на рынке, необходимо отслеживать предпочтения потребителей, быть гибкими и эффективными, готовыми оперативно адаптироваться под меняющиеся привычки потребления.
DN: Как вы оцениваете вопрос конкуренции растительных альтернатив и молочной продукции?
Категория растительных альтернатив – новая и интересная, которая уже превратилась в тренд по всему миру. Период пандемии показал, что большинство потребителей отдают предпочтение традиционным молочным продуктам, которые и будут оставаться основными в рационе большинства населения, а альтернативные молоку продукты, скорее всего, останутся интересной и яркой нишей.
DN: Какие мировые тренды в переработке молока будут распространяться и в России?
Молоко, безусловно, традиционный продукт. Но его потребление на многих, особенно зрелых рынках, находится в стагнации. Меняется образ жизни и предпочтения покупателей – они хотят большего разнообразия в продуктах, которое бы соответствовало их образу жизни и ситуациям потребления. Здесь можно говорить о тренде на низколактозное молоко, обогащенное витаминами или ароматизированное молоко, молочные продукты, которые можно использовать как перекус.
DN: Как вы оцениваете уровень технической оснащенности переработки молока в РФ?
В последние годы техническое оснащение некоторых предприятий молочной индустрии действительно вышло на новый уровень. В основном это региональные игроки, которые вышли на федеральный уровень. Для обеспечения новых объемов производства компании инвестировали в развитие материально-сырьевой базы, чтобы производство было максимально эффективным по всей цепочке. Такие предприятия, как правило, и формируют тренды на рынке и во многом будут способствовать формированию молочного рынка России в перспективе. Но несмотря на это, производственная база многих региональных игроков все еще требует обновления и модернизации.
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью
18.03.2024
Dairy Index DIA вырос на шесть копеек
26.02.2024
Dairy Index DIA вырос на пять копеек