Комментарий эксперта

Мария Гришина, руководитель отдела науки, исследований и инноваций ООО "КОМПАНИЯ ПАВЛОВ"
Мария Гришина, руководитель отдела науки, исследований и инноваций ООО "КОМПАНИЯ ПАВЛОВ":
Производство пищевой продукции является гарантом пищевой безопасности нашей страны и как в любой кризис, наиболее устойчивые предприятия впились корнями в землю и стали еще устойчивее, а те, кто не успел набрать силу или был ослаблен, погибают под гнетом обстоятельств. На пищевых производствах в целом и на молочниках в частности пандемия отразилась меньше, чем на других отраслях, однако, как и в любой кризис на заводах «режут косты» и оптимизируют процессы.

Большая часть производств не только не остановилась, но и нарастила объемы. Хотя повезло не всем, многие предприятия приостановили выпуск продукции, а некоторые закрылись совсем. Тяжело пришлось и поставщикам бюджетных учреждений – с закрытием школ, детских садов и других социальных учреждений рынок сбыта для таких производителей совсем исчез, но не исчезли люди, которые начали в двойных объемах покупать продукцию домой. Нелегко пришлось и тем, кто работал с HORECA, заказов совсем не поступало. Сейчас постепенно этот сегмент возрождается, но на восстановление уйдет какое-то время.

Многие непроизводственные компании серьезно перестраиваются, все кто могут ушли на удаленный режим работы и не хотят возвращаться, да и незачем, в короткой перспективе бизнес у многих от удаленной работы не страдает, а как будет на длинной дистанции пока неизвестно. Но уже сегодня многие отказались от аренды офисов или серьезно сократили арендуемые площади, а сотрудникам предлагают приходить работать в офис периодически.

В текущий летний период многие даже крупные производители говорят о снижении количества заказов, видимо сказывается падение общего уровня жизни людей и реальных доходов населения. Все-таки валютный курс вырос на 10 процентов, а зарплаты не только не увеличились, но и сократились.

Не смотря на природные катаклизмы, а, пожалуй, именно природным можно назвать то явление, которое приключилось с человечеством в 2020 году, времена года продолжают сменять друг друга, трава зеленеет, коровы дают молоко. В этом и заключается согревающая стабильность, надежда на то, что все снова войдет в пусть и не такое привычное, но стабильное русло течения жизни.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь