Комментарий эксперта

Ильяс Халиуллин, заместитель директора по животноводству СПК «Зерновой»
Ильяс Халиуллин, заместитель директора по животноводству СПК «Зерновой»:
— К сожалению, мне удалось принять участие только в первых двух днях автопробега, но впечатления остались самые хорошие. Главным тут было живое общение, возможность побывать на предприятиях и перенять практический опыт коллег. Любопытно было посетить хозяйства в Ленинградской области и Карелии.

Для меня, конечно, была интересна в первую очередь кормовая база и то, как с ней работают разные фермы. Очень заинтересовал опыт (ПЗ Ильинское), где при 65% концентратной части кормов коровы выдерживают 3,5 лактации — такое продуктивное долголетие при насыщенной концентратной части увидишь нечасто. Я думаю, мы обязательно попробуем поэкспериментировать в этом направлении.

Если же говорить о состоянии тех площадок, которые мы посетили, то можно заметить, что национальные проекты, по которым создавались эти предприятия, реализовывались довольно давно. Поэтому для своего времени они, наверное, имели довольно современное оснащение, но сейчас, к сожалению, им не достает каких-то мер поддержки, которые помогли бы им развиваться и улучшать техническую базу.
18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь