Комментарий эксперта

Дмитрий Журавлев, финансовый директор «Кизельманн Рус»
Дмитрий Журавлев, финансовый директор «Кизельманн Рус»:
— Расскажу о нашем взгляде на завод, который мы посетили в Карелии. «Славмо» принимает примерно 70 тонн молока, для такого региона это достаточно большой завод, одно из крупнейших предприятий в регионе, это нас приятно поразило. Они вкладывают деньги в модернизацию, это видно. Радует, что завод не стоит на месте и инвестирует в развитие.

Очень понравилась творожная линия, которую сделали наши партнеры, компания Donido. С точки зрения этого продукта оборудование очень неплохое. Большая степень автоматизации — это очень круто. Сыворотку перерабатывают, это, на мой взгляд, немного не тот объем переработки и из этого можно получать еще больше дохода. Есть куда расти, но в целом, структура предприятия довольно простая и понятная.

Выпускаемые продукты стандартные: кефир, творог, молоко, сметана, йогурты, топленое молоко. Сроки типичные для регионального производителя, 5 и 9 суток. На наш взгляд, сроки хранения вполне реально увеличить, для этого потребуется определенная модернизация, но тут есть хорошее пространство для роста. Также есть перспективы еще большей автоматизации ручного труда.

Что поразило: со слов представителей завода, были сложные времена в 90-е, поэтому предприятие, изначально молочное, занялось еще и производством напитков. Есть отдельный цех производства воды, морсов, газировки. Думаю, с точки зрения диверсификации это, наверное неплохо. Но я считаю, что лучше развести эти производства, даже если они находятся на одной площадке.

Подведу итог: в предприятие вкладываются деньги, предприятие развивается, они молодцы и главное тут — не останавливаться на достигнутом.
18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь