Комментарий эксперта

Министерство сельского хозяйства/Администрация Тверской области
Министерство сельского хозяйства/Администрация Тверской области:

С 01 июля 2018 года все участники оборота животноводческой продукции обязаны подключиться и зарегистрироваться в федеральной государственной информационной системе «Меркурий», которая обеспечивает прослеживаемость от производителя до конечного потребителя всей животноводческой продукции. «Честный ЗНАК» – это система маркировки и прослеживания товаров посредством уникального цифрового кода. «Меркурий» – это система электронной сертификации и отслеживания товаров.

В настоящее время можно работать одновременно в двух системах в режиме одного окна. Для этого Минсельхоз РФ, Россельхознадзор РФ утвердили варианты интеграции производителей продукции с двумя системами «Меркурий» и «Честный знак». В основе – связывание кодов маркировки с идентификатором производственного ветеринарного сопроводительного документа и фиксация в системе маркировки каждого отслеживаемого движения товаров на основании электронного универсального передаточного документа.

Следовательно, у всех участников, в том числе организаций социальной сферы, предприятий, работающих в сегменте HoReCa, объектов потребительского рынка имеется готовность к работе в вышеуказанных информационных системах.Все хозяйствующие субъекты зарегистрированы в Федеральной информационной системе «Цербер». В данной системе отображается информация о предприятии, о виде и форме деятельности, а также информация о проводимых в отношении хозяйствующего субъекта контрольно-надзорных мероприятий.В настоящее время Министерством сельского хозяйства Тверской области совместно с Министерством промышленности и торговли Тверской области проводится непрерывная работа с предприятиями, на регулярной основе проводятся ВКС с участием федеральных министерств и ведомств, Оператором ЦРПТ «Честный знак» проводятся обучающие семинары по вопросам регистрации, доведены пошаговые инструкции по этапам маркировки.

В настоящее время дополнительно проводится работа с малыми формами хозяйствования по подготовке их производств к маркировочной кампании.

В связи с тем, что введение маркировки для ряда товаропроизводителей несет большие финансовые затраты, Министерство сельского хозяйства РФ ввело целевой код льготного кредитования (01.40.008) на приобретение и нанесение кодов маркировки на отдельные виды молочной продукции, а также на сопровождение (поддержку) аппаратно-программного обеспечения для целей маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции.

Данной мерой поддержки могут воспользоваться сельскохозяйственные товаропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке (Постановление Правительства РФ от 29.12.2016 №1628).

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь