Комментарий эксперта

Леонид Громов, министр сельского хозяйства Калужской области
Леонид Громов, министр сельского хозяйства Калужской области:

Молокоперерабатывающие предприятия региона введут на своих производствах маркирование молочной продукции: с 1 июня 2021 года – для сыров и мороженого, с 1 сентября – для молочной продукции со сроком годности более 40 суток и с 1 декабря – продукции со сроком годности 40 суток и менее. 

Введение маркировки позволит отследить логистическую цепочку жизненного цикла товара – от производства до его продажи конечному потребителю. Каждый товар получит уникальный двумерный матричный код, который будет нанесен на упаковку или этикетку и будет содержать точные данные о продукте: наименование, название производителя, дату, время и место выпуска. Эти меры позволят избежать продажи некачественной и фальсифицированной продукции.

Все предприятия Калужской области, попадающие под маркировку продукции с 1 июня текущего года, уже зарегистрированы в системе «Честный знак».

Мороженое в регионе производится на двух предприятиях: крестьянское хозяйство «НИЛ» и ООО «Агрофирма Оптина». Они готовят необходимое технологическое оборудование для нанесения маркировки как ручным способом, так и путем нанесения кода на линии.

На данный момент готовность предприятий разная: от заключения договоров с интегратором – организацией, взявшей на себя обеспечение полного цикла маркирования продукции, поставки оборудования и программного обеспечения для нанесения маркировки и дальнейшего обслуживания; до начала тестирования и выпуска партий маркированной продукции. 

Министерство сельского хозяйства Калужской области проводит регулярную работу с производителями молочной продукции, информируя их о работе с системой «Честный знак», интеграторами и поставщиками оборудования для маркировки, оказывая содействие в продвижении маркированной продукции в торговые сети.

Минсельхоз РФ работает над тем, чтобы маркировка молочной продукции была менее затратной для производителя и не отразилась на конечной цене продукции. Сейчас для производителей молока предусмотрена поддержка, чтобы частично компенсировать затраты на маркировку – это возможность взять кредиты на приобретение и нанесение кодов маркировки. 

К существующим мерам в федеральном министерстве прорабатывается возможность компенсации части понесенных затрат на приобретение оборудования, а также приобретение оборудования в лизинг.   

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь