30.12.2019

Комментарий эксперта

Юрий Каракашян, глава «Ростовского завода плавленых сыров», Ростовская область
Юрий Каракашян, глава «Ростовского завода плавленых сыров», Ростовская область:

Этот год был очень тяжёлым для нас. Покупательная способность населения страны значительно упала. Особо хотелось бы отметить мнимую поддержку правительства в вопросах нововведений, начиная с «Меркурия», который обернулся серьезными затратами для отрасли, заканчивая экспериментом по маркировке готовой молочной продукции. Что касается первого, я знаю много мелких предприятий, которые так и не смогли справиться с задачей перехода на «Меркурий». А в связи с введением маркировки мы ожидаем, что многие предприятия и вовсе попадут в кабалу к банкам. Судя по нынешним цифрам, в которые обойдётся маркировка, многие предприятия в ближайшие годы просто закроются. Такая «поддержка» малого и среднего бизнеса лично мне непонятна. На мой взгляд, «Меркурия» вполне достаточно, чтобы видеть полную картину рынка. Сейчас на прилавке более 90% натурального продукта, все они называются своими именами. А где взять деньги на это никому ненужное новшество, лично мне непонятно. Инициаторы представляются мне как рэкетиры, старающиеся как можно больше заработать на участниках рынка.

Что самое интересное - все оборудование, которое будет использовано для нанесения маркировки, зарубежное. Таким образом, в очередное раз найден способ отправить миллиарды рублей из отрасли за рубеж.

Самое страшное – почти никто не обсуждает эти вопросы. И по итогу году я не могу сказать, что есть предприятия, довольные результатом деятельности этого года. Начиная от транснационалов, заканчивая мелкими предприятиями, все в один голос говорят, что дела в переработке идут очень плохо.

DN: Каков Ваш прогноз на будущий год?

В следующем году будет борьба. Мы будем обсуждать эти вопросы между собой, этим же займется и Союзмолоко. Но судя по всему, раз уже и президента убедили в необходимости нововведений, все решено. Может быть, будут некие послабления, но незначительные. 

Судя по тому, что сейчас ведется активная поддержка производителей молока, субсидирование, я думаю, что молока для переработки будет достаточно. Но в то же время покупательная способность населения в следующем году будет ещё ниже, чем сейчас, и среди оставшихся на рынке игроков начнётся настоящая борьба за прилавок. 

Честно говоря, я, будучи оптимистом по жизни, не жду ничего хорошего в будущем году. 

В следующем году нам придётся оценить, во сколько эти инициативы выльются, и придётся удовлетворять все эти правительственные капризы. Мелкие переработчики реальных доходов в будущем году не увидят. Максимум – только крупные компании, имеющие запас прочности, могут на что-то рассчитывать. Судьба мелких предприятий никому не интересна, и я не знаю, чем бы это могло закончиться для них.

DN: Что бы Вы могли пожелать своим коллегам в будущем году

Я бы пожелал всем, кто работает в нашей отрасли, не чувствовать себя униженными. Человек, живущий и работающий в государстве, должен знать, что приносит благо своему коллективу, региону и всей стране в целом. Когда мы перестанем это понимать и наблюдать, я думаю, что настроение людей изменится в худшую сторону. А я все-таки хотел бы видеть государство сильным, как и общество, поддерживающее его во всех смыслах. Хотелось бы, чтобы все, кто в первую очередь думает о деньгах и пытается заработать на нас, образумились в будущем году. Этого и желаю всем. 


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Рассвет-1, ООО (Саратовская обл)
Адрес:  Саратовская обл., Вольский район, с. Богатое, ул. Молодежная, д. 29-А 
 
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А