30.12.2019

Комментарий эксперта

Владимир Лабинов, министр сельского и рыбного хозяйства республики Карелия
Владимир Лабинов, министр сельского и рыбного хозяйства республики Карелия:

Первое, что хотелось бы отметить по итогу уходящего года – были претворены в жизнь правила по раздельному размещению молокосодержащих и молочных продуктов на полках. Задумка у этой инициативы правильная, но на мой взгляд, это полумера. Реальной мерой было бы радикальное изменение требований по маркировке молокосодержащих продуктов в вопросе использования молочных наименований. Правильным было бы исключить слова либо корни слов молочных терминов при обозначении продуктов из растительного жира.

В остальном, радует очевидный прирост в производстве молока в сельхозпредприятиях. Минсельхоз декларирует 7% прирост производства молока в сельхозорганизациях в целом по России, я доверяю этим данным.

Несколько огорчает отсутствие потребительской активности и недостаточность средств, выделяемых в направлении капексов – возмещения капитальных затрат на создание молочных объектов. Это является фактором, несколько сдерживающим инвестиции в молочную отрасль. С другой стороны, тот небольшой, но все-таки устойчивый прирост на рынке молока последних лет позволяет сохранить достаточно стабильную ценовую конъюнктуру на рынке молочной продукции.

DN: Что бы Вы могли пожелать своим коллегам в будущем году?

В первую очередь, всем инвесторам, принявшим решение заниматься молочным животноводством, хотелось бы пожелать еще раз убедиться в том, что молочное животноводство – сложный, затратный, но гарантированно прибыльный бизнес при условии грамотной организации технологического процесса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2