30.12.2019

Комментарий эксперта

Владимир Лабинов, министр сельского и рыбного хозяйства республики Карелия
Владимир Лабинов, министр сельского и рыбного хозяйства республики Карелия:

Первое, что хотелось бы отметить по итогу уходящего года – были претворены в жизнь правила по раздельному размещению молокосодержащих и молочных продуктов на полках. Задумка у этой инициативы правильная, но на мой взгляд, это полумера. Реальной мерой было бы радикальное изменение требований по маркировке молокосодержащих продуктов в вопросе использования молочных наименований. Правильным было бы исключить слова либо корни слов молочных терминов при обозначении продуктов из растительного жира.

В остальном, радует очевидный прирост в производстве молока в сельхозпредприятиях. Минсельхоз декларирует 7% прирост производства молока в сельхозорганизациях в целом по России, я доверяю этим данным.

Несколько огорчает отсутствие потребительской активности и недостаточность средств, выделяемых в направлении капексов – возмещения капитальных затрат на создание молочных объектов. Это является фактором, несколько сдерживающим инвестиции в молочную отрасль. С другой стороны, тот небольшой, но все-таки устойчивый прирост на рынке молока последних лет позволяет сохранить достаточно стабильную ценовую конъюнктуру на рынке молочной продукции.

DN: Что бы Вы могли пожелать своим коллегам в будущем году?

В первую очередь, всем инвесторам, принявшим решение заниматься молочным животноводством, хотелось бы пожелать еще раз убедиться в том, что молочное животноводство – сложный, затратный, но гарантированно прибыльный бизнес при условии грамотной организации технологического процесса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9