30.12.2019

Комментарий эксперта

Татьяна Лунд, менеджер по маркетингу и продажам, компания Эколин.
Татьяна Лунд, менеджер по маркетингу и продажам, компания Эколин. :

Для нас этот год был очень интересным и достаточно успешным. По его итогу мы видим укрупнение именно локальных, региональных игроков, и я считаю, что это очень хороший экономический показатель. Именно региональные игроки отвечают за потребление молочных продуктов в регионах, а рост крупных игроков вовсе не показатель того, что ситуация с потреблением улучшается. Крупные корпорации всегда ставят на высокомаржинальные продукты. А вот задача локальных игроков - обеспечить объемную составляющую для потребителя. Можно делать много йогурта и десертов, но молоко в большей степени нужно населению. Мы видим эту тенденцию, и она не может не радовать.

Ещё 5 лет назад экологичная упаковка не была никому нужна. Сейчас же все изменилось, с нами напрямую связываются потребители и интересуются тем, как лучше хранить нашу продукцию, для них это важно. Наблюдаются изменения и в работе производителей продукции, их интерес к упаковке также серьёзно возрос. 

Главное пожелание в будущем году - продолжать разливать молоко в качественную упаковку. Также нужно бороться с набирающей популярность точкой зрения о вредности молока - участникам рынка нужно объединиться против этого расхожего и ложного мнения. Нам хотелось бы также, чтобы молочники стали единым фронтом против фальсификата и всего, что наносит вред отрасли. Молочной отрасли нужна коллаборация между участниками рынка.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь