30.12.2019

Комментарий эксперта

Сергей Симоненко, Руководитель НИИ детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Доктор технических наук
Сергей Симоненко, Руководитель НИИ детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Доктор технических наук:

DN: 2019 год — каким он стал для НИИ Детского питания?

- Для НИИ Детского питания 2019 год принес много интересных встреч, контактов и взаимоотношений.

НИИ Детского питания участвовал в более 60 мероприятиях: международных, российских конференциях и круглых столах. Мероприятия прошли на разных уровнях — в Государственной Думе, в Совете Федерации, министерствах и ведомствах. Обсуждались вопросы перспективы развития индустрии детского питания, производство продуктов на молочной основе для детей раннего возраста. Также вопросы, которые требуют научного обеспечения, связанные с дошкольным и школьным питанием. Мы принимали участие в подготовке нового проекта СанПина, обсуждали вопросы расширения ассортимента и внедрение его в регионах на разных уровнях исполнительной власти.

Впервые в рамках Восточного экономического форума и официального визита делегации Малайзийской корпорации по развитию внешней торговли (MATRADE) во главе с заместителем главного исполнительного директора корпорации г-ном Мохд Мустафа Бин Абдул Азизом (En. Mohd Mustafa Abdul Aziz) по развитию экспертного потенциала двух стран НИИ детского питания выступал с докладом о перспективах совместного сотрудничества и созданию новых производств полного цикла. Возникла обоюдная заинтересованность в детском и функциональном питании.

Положительные тенденции проявились в желании бизнеса модернизировать свои производства, создать новые направления, которые могли бы расширить ассортимент и увеличить объем выпускаемой продукции.

Также отмечу наши успехи в научном плане: мы провели большую работу в части выполнения государственного задания. Выполнили работу по тематическому плану с хорошими показателями эффективности, с необходимым количеством печатных работ, получением патентов и улучшили показатели внебюджетной деятельности, а также другие показатели, которые характеризуют научную деятельность института.

DN: Какие проекты НИИ Детского питания реализовал в этом году?

Работа НИИ Детского питания связана с фундаментальными и прикладными исследованиями. Что касается практического результата, отмечу хорошую работу, которую мы провели с Республикой Беларусь. НИИ Детского питания разработал три вида адаптированной молочной смеси нового поколения для детей раннего возраста на основе козьего молока. Эту работу мы провели с белорусскими партнерами, которые строят агрокомплекс и предприятие полного цикла по переработке козьего молока и производству продуктов на молочной основе для детей раннего возраста (ЗГМ).

Мы закончили почти двухлетний совместный проект с АНО «Роскачество», в рамках которого нами был разработан проект стандарта российской системы качества и проведены исследования категории ЗГМ (заменитель грудного молока). В рамках веерного исследования были изучены сухие адаптированные молочные смеси 21 торговых марок, представленных на российском рынке.

Еще один проект с Республикой Беларусь — мы разработали три технологии, которые внедрены компанией ООО «Беллакт». Это три вида адаптированных молочных смесей для детей раннего возраста на основе коровьего молока, которые будут востребованы у населения как Беларуси, так и России.

Большая работа НИИ Детского питания связана с ООО «Крахмальный завод Гулькевичский». Наши партнеры модернизировали завод по производству мальтодекстрина. Мы провели большую работу по исследованию технологических параметров, отработке технологии, а также адаптации и использования этого компонента в детском питании.

Выделю еще работу — создание производственных мощностей для производства полного цикла продуктов детского питания и компонентов для их производства в нескольких регионах Российской Федерации. НИИ Детского питания приступил к разработке технического задания на проектирование технологической части и проработке ассортимента будущих проектов.

Продолжаем сотрудничество с Республикой Казахстан, где мы проводим исследования кобыльего и других видов молока, которые в дальнейшем дадут результат в части создания продуктов для детей различных возрастных групп.

НИИ Детского питания разработана линейка продуктов для детей дошкольного и школьного возраста — технологии крупяных изделий. Научные сотрудники провели исследования совместно с предприятием Омской области «Центр питательных смесей», в результате которых нами был разработан специализированный продукт — молочный напиток для питания спортсменов и детей, занимающихся спортом. В 2020 году нами планируется проведение клинической апробации с целью подтверждения заявленных свойств.

В 2019 году НИИ Детского питания приступил, а следующем году продолжит тему по разработке продуктов для энтерального питания, как с российскими, так и зарубежными партнерами.

Также в 2019 году мы завершили большой проект по разработке рациона питания и примерного меню для общеобразовательных учреждений города Краснодара с учетом территориальных особенностей питания населения, разработали программу контроля за питание детей дошкольного возраста. Эту работу мы выполняли по заказу Департамента образования города Краснодар. В 2019 году мы приступили к разработке рационов питания для города Магнитогорска.

DN: По каким направлениям велась научная работа?

- В 2019 году мы разработали межгосударственный стандарт «Продукция пищевая специализированная. Творог с компонентами для питания детей раннего возраста. Технические условия». Ведется работа по разработке национального стандарта «Организация и проведение микробиологического контроля производства продуктов детского питания на предприятиях молочной промышленности». В 2020 году мы планируем разработку еще трех ГОСТов в рамках поручения Совета Федерации о разработке стандартов на методы контроля для продуктов для детей раннего возраста.

НИИ Детского питания проводит работу по созданию специализированных продуктов детского и геродиетического питания, в рамках которой мы проводим работу над обоснованием использования различного вида животного сырья в сочетании с компонентами растительного происхождения. Проводим работу по созданию низколактозных продуктов и кисломолочных продуктов с комбинированным составом.

Также научные сотрудники разрабатывают методологию комплексной оценки потребительских свойств продуктов. В наше время покупатель оценивает товар по цене и этикетке. Он не пытается разобраться в полезности и значимости продукта. НИИ Детского питания разрабатывает методологию, куда будут внесены критерии полезности продукта, чтобы донести в дальнейшем информацию для потребителей — на что важно обратить внимание при выборе товара.

В рамках стратегии активного долголетия Институт занимается разработкой продуктов геродиетического питания.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь