30.12.2019

Комментарий эксперта

Сергей Симоненко, Руководитель НИИ детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Доктор технических наук
Сергей Симоненко, Руководитель НИИ детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Доктор технических наук:

DN: 2019 год — каким он стал для НИИ Детского питания?

- Для НИИ Детского питания 2019 год принес много интересных встреч, контактов и взаимоотношений.

НИИ Детского питания участвовал в более 60 мероприятиях: международных, российских конференциях и круглых столах. Мероприятия прошли на разных уровнях — в Государственной Думе, в Совете Федерации, министерствах и ведомствах. Обсуждались вопросы перспективы развития индустрии детского питания, производство продуктов на молочной основе для детей раннего возраста. Также вопросы, которые требуют научного обеспечения, связанные с дошкольным и школьным питанием. Мы принимали участие в подготовке нового проекта СанПина, обсуждали вопросы расширения ассортимента и внедрение его в регионах на разных уровнях исполнительной власти.

Впервые в рамках Восточного экономического форума и официального визита делегации Малайзийской корпорации по развитию внешней торговли (MATRADE) во главе с заместителем главного исполнительного директора корпорации г-ном Мохд Мустафа Бин Абдул Азизом (En. Mohd Mustafa Abdul Aziz) по развитию экспертного потенциала двух стран НИИ детского питания выступал с докладом о перспективах совместного сотрудничества и созданию новых производств полного цикла. Возникла обоюдная заинтересованность в детском и функциональном питании.

Положительные тенденции проявились в желании бизнеса модернизировать свои производства, создать новые направления, которые могли бы расширить ассортимент и увеличить объем выпускаемой продукции.

Также отмечу наши успехи в научном плане: мы провели большую работу в части выполнения государственного задания. Выполнили работу по тематическому плану с хорошими показателями эффективности, с необходимым количеством печатных работ, получением патентов и улучшили показатели внебюджетной деятельности, а также другие показатели, которые характеризуют научную деятельность института.

DN: Какие проекты НИИ Детского питания реализовал в этом году?

Работа НИИ Детского питания связана с фундаментальными и прикладными исследованиями. Что касается практического результата, отмечу хорошую работу, которую мы провели с Республикой Беларусь. НИИ Детского питания разработал три вида адаптированной молочной смеси нового поколения для детей раннего возраста на основе козьего молока. Эту работу мы провели с белорусскими партнерами, которые строят агрокомплекс и предприятие полного цикла по переработке козьего молока и производству продуктов на молочной основе для детей раннего возраста (ЗГМ).

Мы закончили почти двухлетний совместный проект с АНО «Роскачество», в рамках которого нами был разработан проект стандарта российской системы качества и проведены исследования категории ЗГМ (заменитель грудного молока). В рамках веерного исследования были изучены сухие адаптированные молочные смеси 21 торговых марок, представленных на российском рынке.

Еще один проект с Республикой Беларусь — мы разработали три технологии, которые внедрены компанией ООО «Беллакт». Это три вида адаптированных молочных смесей для детей раннего возраста на основе коровьего молока, которые будут востребованы у населения как Беларуси, так и России.

Большая работа НИИ Детского питания связана с ООО «Крахмальный завод Гулькевичский». Наши партнеры модернизировали завод по производству мальтодекстрина. Мы провели большую работу по исследованию технологических параметров, отработке технологии, а также адаптации и использования этого компонента в детском питании.

Выделю еще работу — создание производственных мощностей для производства полного цикла продуктов детского питания и компонентов для их производства в нескольких регионах Российской Федерации. НИИ Детского питания приступил к разработке технического задания на проектирование технологической части и проработке ассортимента будущих проектов.

Продолжаем сотрудничество с Республикой Казахстан, где мы проводим исследования кобыльего и других видов молока, которые в дальнейшем дадут результат в части создания продуктов для детей различных возрастных групп.

НИИ Детского питания разработана линейка продуктов для детей дошкольного и школьного возраста — технологии крупяных изделий. Научные сотрудники провели исследования совместно с предприятием Омской области «Центр питательных смесей», в результате которых нами был разработан специализированный продукт — молочный напиток для питания спортсменов и детей, занимающихся спортом. В 2020 году нами планируется проведение клинической апробации с целью подтверждения заявленных свойств.

В 2019 году НИИ Детского питания приступил, а следующем году продолжит тему по разработке продуктов для энтерального питания, как с российскими, так и зарубежными партнерами.

Также в 2019 году мы завершили большой проект по разработке рациона питания и примерного меню для общеобразовательных учреждений города Краснодара с учетом территориальных особенностей питания населения, разработали программу контроля за питание детей дошкольного возраста. Эту работу мы выполняли по заказу Департамента образования города Краснодар. В 2019 году мы приступили к разработке рационов питания для города Магнитогорска.

DN: По каким направлениям велась научная работа?

- В 2019 году мы разработали межгосударственный стандарт «Продукция пищевая специализированная. Творог с компонентами для питания детей раннего возраста. Технические условия». Ведется работа по разработке национального стандарта «Организация и проведение микробиологического контроля производства продуктов детского питания на предприятиях молочной промышленности». В 2020 году мы планируем разработку еще трех ГОСТов в рамках поручения Совета Федерации о разработке стандартов на методы контроля для продуктов для детей раннего возраста.

НИИ Детского питания проводит работу по созданию специализированных продуктов детского и геродиетического питания, в рамках которой мы проводим работу над обоснованием использования различного вида животного сырья в сочетании с компонентами растительного происхождения. Проводим работу по созданию низколактозных продуктов и кисломолочных продуктов с комбинированным составом.

Также научные сотрудники разрабатывают методологию комплексной оценки потребительских свойств продуктов. В наше время покупатель оценивает товар по цене и этикетке. Он не пытается разобраться в полезности и значимости продукта. НИИ Детского питания разрабатывает методологию, куда будут внесены критерии полезности продукта, чтобы донести в дальнейшем информацию для потребителей — на что важно обратить внимание при выборе товара.

В рамках стратегии активного долголетия Институт занимается разработкой продуктов геродиетического питания.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9