30.12.2019

Комментарий эксперта

Реваз Юсупов, замгендиректора ЦРПТ
Реваз Юсупов, замгендиректора ЦРПТ:
Год 2019 для Честного ЗНАКа прошел стремительно и принес много нового.

Мы взяли мощный старт и за год успешно провели эксперименты во всех товарных группах, перечисленных в распоряжении Правительства о маркировке. Мы интегрировали в Честный ЗНАК систему маркировки меховых изделий, запустили обязательную маркировку сигарет и лекарств из списка редких препаратов (7ВЗН), закупаемых по госпрограмме.

Государство вместе с представителями бизнеса инициировали эксперименты в новых товарных группах. В некоторые месяцы мы одновременно запускали по три проекта маркировки в разных отраслях.

Мы стали лучше слышать бизнес: вдвое сократили длину криптокода для лекарств; исключили из маркировки бесплатные пробники парфюмерии; исключили велосипедные шины и еще много примеров того, как отрасли в плотной работе с нами сами создавали правила будущей работы.

Для молочной отрасли мы смогли предложить такое решение для печати этикеток с кодом в типографии, которое сводит затраты на внедрение маркировки и техническое переоборудование практически к нулю.

Под новый год мы запустили маркетинговую программу в партнерстве с крупной розничной сетью, а покупатели просканировали мобильном приложении Честный ЗНАК более двух миллионов кодов.

В будущем году мы ждем, прежде всего, успешного завершения эксперимента по маркировке молочной продукции, важность которой недавно отметил президент, и распространения системы Честный ЗНАК на всю молочную отрасль.

Следующим в пищевой отрасли стартует эксперимент по маркировке минеральной и питьевой воды. Маркировка и прослеживание продуктов питания имеет принципиальное значение для охраны жизни и здоровья граждан.

И мы приготовили новогодний подарок производителям лекарств, которые вовремя, к 1 января, подготовились к маркировке своей продукции, – для них коды маркировки будут бесплатными в течение всего переходного периода до июля 2020 года.

Желаем, чтобы 2020 год был для всех максимально честным… это хороший знак… и, конечно, успехов!
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь