30.12.2019

Комментарий эксперта

Пресс-служба ГК “СОЮЗСНАБ”
Пресс-служба ГК “СОЮЗСНАБ”:

DN: Каким был уходящий год для Вашей компании? Чем запомнился: достижениями, новинками, выпущенными на рынок, иными событиями?

Для нашей компании в уходящем году стратегия развития в направлении создания продукции в рамках импортозамещения балы основополагающей. Мы направили усилия на разработку и промышленное масштабирование ароматизаторов и их составляющих, пищевых функциональных добавок, в том числе и полифункционального действия, производства компонентов, получаемых путем глубокой переработки с/х сырья, химическим и микробиологическим синтезом, увеличение выпуска заквасочных культур.

Мы разрабатываем новые формы модернизации технологических процессов, направленных на обеспечение   национальной безопасности граждан РФ в области ферментируемых молочных продуктов. 

Новые проекты в рамках нашей компании относятся и к разработке современных биотехнологий производства пищевых ингредиентов и технологии переработки пищевой продукции. 

DN: Какие направления развития остаются приоритетными для вашей компании? Можете ли поделиться планами на 2020 год?

В 2020 году мы, ориентируясь на мировые тенденции, будем активно развивать биотехнологические методы. Их роль в переработке промышленных отходов в мире огромна. В развитых странах миллионы тонн отходов пищевого производства (молочная сыворотка, барда, отходы животноводства и другие) перерабатываются с применением методов промышленной биотехнологии. В данный момент не все технологии коммерчески эффективны, но динамика процесса позволяет предположить, что в течение следующих несколько лет технологии переработки и утилизации промышленных отходов будут внедрены в массовое производство. В молочной промышленности одним из основных побочных продуктов производства является молочная сыворотка. К сожалению, на переработку в пищевую промышленность в том числе в молочную направляется только порядка 40% производимой сыворотки.  Большая же ее часть подлежит утилизации как отход производства. 

В то же время вся сыворотка в странах ЕС подлежит переработке, в том числе не менее трети перерабатывается с получением высококачественных пищевых ингредиентов и других продуктов. 

Исследования специалистов группы компаний «СОЮЗСНАБ» в рамках НИОКР нацелены на 100% использование сыворотки и мы готовы предложить такие решения производителям.  

DN: Какие задачи стоят перед отраслью в новом году, на Ваш взгляд? Что станет очередным вызовом для предприятий отрасли?

Глобальные задачи, стоящие перед отраслью, – это снижение импортозависимости и развитие ассортимента продуктов питания, соответствующих основным потребительским запросам.

Наша промышленность продолжает испытывать высокую импортозависимость, что убедительно подтверждают статистические данные. В частности, в сфере пищевых ингредиентов, в том числе и для молочной отрасли этот фактор очень значим. Поэтому необходимость развития производства ингредиентов в России очевидна, что нашло отражение в «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года». 

Наша компания активно движется в сторону создания и выпуска новых видов продукции, следуя изменениям моделей потребительского поведения в сторону основных индикаторов - здоровье и здоровый образ жизни, безопасность и прозрачность. Сегодняшние потребители хотят знать, что они едят. Один из способов доказать это - подтверждение натуральности и качества производимых продуктов питания. 

Вкусу продукта также должно уделяться первостепенное значение, – времена, когда полезное не всегда было вкусным, уходят в прошлое. Также сегодня существует тенденция стимулировать потребителей пробовать принципиально новые продукты с неизвестным для них вкусом, делая упор на пользу для здоровья и натуральность.

Все эти тенденции, безусловно находят отражение в научных исследованиях, разработках и ассортименте ГК «СОЮЗСНАБ».

DN: Ваши пожелания участникам молочного рынка и коллегам в новом году.

Мы хотим пожелать всем участникам молочного рынка продуктивной работы, наращивания производства и развития ассортимента продукции. Пусть будущий год будет плодотворным как с точки зрения сырьевой составляющей, так и с точки зрения выпуска готовой молочной продукции.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28