30.12.2019

Комментарий эксперта

Максим Андреев, директор Михайловского маслодельно-сыродельного комбината (Волгоградская область)
Максим Андреев, директор Михайловского маслодельно-сыродельного комбината (Волгоградская область):

- Стабильность – вот, пожалуй, то слово, которым можно охарактеризовать работу Михайловского комбината в 2019 году и в части молочного производства, и в части сырного. Стабильность, прежде всего, в качестве продуктов. Об этом свидетельствуют наши награды с международной выставки «Продэкспо – 2019». Оттуда привезли сразу пять золотых медалей за высокое качество продукции - две в номинации «Лучший продукт» и три – награды SOEX (Союзэкспертиза). Тогда в номинации «Лучший продукт» были отмечены сладко-сливочное масло (82,5%) «Домашкино» и сыр «Кавказский» торговой марки «Сырная тарелка».  «Золото» SOEX за высокие потребительские свойства получили моцарелла чильеджини «Granabella» и чечил – палочки и копченые палочки – от «Сырной тарелки». Все эти продукты - гордость Михайловского МСК. Они изготовлены из натурального коровьего молока с волгоградских ферм и пользуются большим спросом у потребителей.

В уходящем году мы расширили линейку чечила – традиционного кавказского сыра «Сырная тарелка». Работали над новыми оригинальными рецептами и уже в начале года представим на суд потребителей греческий Халуми и индийский Панир, оба будут выпускаться под брендом «Национальные рецепты». И панир, и халуми – уникальные сыры, таких на российском рынке нет. Думаю, потребитель их оценит не только за натуральный состав, но и за необычный тонкий вкус. Халуми хорош для жарки, панир – как самостоятельная закуска и в салатах.

К весне расширим линейку чеддера – традиционного английского сыра, который делаем не первый десяток лет. Коллекция сыров «M-r Chedd» пополнится копченым чеддером. Должен сказать, что английский чеддер – уникальный как по вкусу, так и по технологии приготовления сыр. В последние годы по популярности в Европе и России он догоняет пармезаны – сырную классику.

Чего я жду от 2020 года? Хочется, чтобы он принес молокопроизводителям не только новые вызовы в виде внедрения маркировки продукции, но и рост производства. Пока Минсельхоз обещает, что он будет небольшим. Хочется верить, что наша отрасль будет успешно развиваться. Думаю, с каждым годом на рынке будет появляться все больше продуктов, относящихся к категории ЗОЖ, снековых продуктов. Нам также интересна эта ниша.

В канун Нового года желаю молочной отрасли процветания, коллегам – здоровья, счастья и удачи в работе!


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное 
 
ИТС-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Калтасинский район, с. Братовщина, ул. Ленина, д. 4 
 
Киргизстан, МСП
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Шурскол, ул. Квартал А корп. 14