30.12.2019

Комментарий эксперта

Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь ТК 470/МТК 532
Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь ТК 470/МТК 532 :

2019 год для ТК 470 был весьма интересным и насыщенным. Обеспечивал функционирование секретариата, традиционно Молочный союз России, за что хочется выразить большую благодарность всем предприятиям - членам союза и непосредственно  Совету Союза за поддержку всех инициатив ТК 470. Председателем комитета в 2019 году  был назначен Росстандартом Аркадий Николаевич Пономарев, который сменил занимавшего этот пост, начиная практически с создания ТК 470, Владимира Витальевича Лабинова. Аркадий Пономарев, став председателем ТК 470 в 2019 году, также весьма активно взял курс на то, чтобы комитет продолжил быть своего рода защитником высокого качества молочной продукции и главным экспертным центром не только в стандартизации, но и техническом регулировании молочной отрасли.

Поработал ТК 470 под руководством Пономарева А.Н. в 2019 году, как мне кажется, весьма активно. Было проведено 2 очных и 2 заочных заседания. В заседаниях всегда принимали участие практически все члены комитета. Рассматривалось в целом за год 12 проектов стандартов. Утверждено в 2019 году 3 новых документа, в том числе так ожидаемый отраслью стандарт ГОСТ Р 58340 на отбор проб продукции с торговой полки. 

По инициативе ФАС России и Председателя ТК 470 в 2019 году секретариат начал работу по систематизации большого фонда стандартов на методы контроля молока и молочной продукции, попытке создания более прозрачной схемы применения методов контроля (арбитражные и рутинные методы). Сейчас существует проблема большого разнообразия  методов контроля и их добровольного применения. Все это приводит порой к получению разных результатов, к спорам в обороте между производителем, контролером, торговлей. 

Мы планируем решить этот вопрос, и сделать это надо именно в ТК 470,  как в органе, согласовавшем и рекомендовавшем к утверждению все это многообразие стандартов, а также включению их в Перечни к регламентам. Учитывается эта инициатива уже сейчас и при согласовании новых проектов стандартов. Да, порой это тормозит процесс согласования, требуются дополнительные подтверждения от разработчика, чтобы  принять решение в ТК 470 о том, как будет применять этот метод – как арбитражный или как рутинный. Эта работа сложная и, безусловно, будет продолжаться и в 2020 году. 

Конечно, надеюсь, что главными исполнителями ее станут активные члены комитета, включая отраслевые НИИ (ВНИМИ, ВНИИМС, ВНИХИ, ЯГИКСПП, НИИДП и др), ведущие производители, опытные эксперты и технологи.

На базе ТК 470 созданы в 2019 г и активно работают 2 рабочие группы - по применению защитных культур и по акустическим методам контроля молока и молочной продукции. Планируется создание третьей рабочей группы по систематизации и разработке стандартов по контролю остатков ветеринарных препаратов в молоке. 

Также в 2019 г. ТК 470 активно работал с Правительством РФ, ЕЭК и ФОИВ. 

Он инициировал обращения в Правительство РФ с целью наведения порядка в системе технического регулирования и контроля молока и молочной продукции на наличие в них остатков ветеринарных препаратов, включая антибиотики. В настоящее время эта работа уже проводится на базе ЕЭК и МСХ РФ. Много внимания было уделено согласованию не только проектов стандартов, но и проектов нормативных правовых актов, изменений к ним на базе ЕЭК и МСХ РФ. Секретариат совместно с дирекцией Молочного союза России в 2019 году, как и прежде на протяжении многих лет, проводил обучающие мероприятия, семинары и конференции для специалистов отрасли, старался помогать при разрешении арбитражных ситуаций, готовил разъясняющие письма. Сотрудничали мы с  Роспотребнадзором, Россельхознадзором и, конечно же, со своей руководящей организацией - Росстандартом. 

В общем, скучать секретариату и экспертам ТК 470 в 2019 г. было некогда. 

Работы было много, она была интересной и творческой, и надеюсь, что она пошла на пользу молочной отрасли РФ и ЕАЭС. Мне кажется, что в действующем составе комитет очень активен и работоспособен, готов быть, как и прежде, экспертным центром отрасли.  Планов у нас много и, надеюсь, что они будут выполнены. 


09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Михайловское, ПО
Адрес:  Ярославская обл., Ярославский район, д. Кузнечиха, ул. Центральная, д. 35 
 
Сельскохозяйсвтенное предприятие им. Г.С. Титова, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Косихинский район, с. Полковниково, ул. Песчаная, д. 18 
 
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское