Горячая тема
2019 год. Гаечный ключ для молочной отрасли
Комментарий эксперта
Елена Яшаева, генеральный директор компании «АгриВолга», Ярославская область:
DN: Каким был уходящий год для вашей компании? Чем запомнился: достижениями, новинками, выпущенными на рынок, иными событиями?
Действующие молочно-товарные комплексы нашего предприятия работали без сбоев, по всем показателям наш агрохолдинг «АгриВолга» - одна из самых успешных как в Ярославской области, так и в Центральном федеральном округе.
В этом году мы провели реконструкцию и модернизацию молочной линии Угличского сыродельно-молочного завода. Сейчас завод способен перерабатывать 95 тонн сырого молока в сутки. Через полгода на заводе завершится модернизация сырной линии, которая будет дополнительно перерабатывать 100 тонн сырого молока в сутки для производства сыра.
Важное достижение этого года: все три наших молочных колхоза получили российские сертификаты на органическое производство. Эти три предприятия выдают 18 тонн органического сырого молока в сутки. Остальные колхозы агрохолдинга производят примерно 200 тонн сырого неорганического молока в сутки.
В этом году в состав нашего агрохолдинга вошло сельхозпредприятие «Вощажниково» посредством оформления договоров аренды, тем самым сельхозпредприятию удалось избежать пагубных последствий процедуры банкротства, таких как сокращение штата и объемов производимой продукции. Мощность этого производства - 140 тонн молока в сутки.
Создан сырный кластер в Ярославской области.
DN: Какие направления развития остаются приоритетными для вашей компании? Можете ли поделиться планами на 2020 год?
Конечно, мы планируем дальнейшее расширение производства. Мы рассматриваем вопрос о строительстве новой фермы в Ярославской области, это будет молочная ферма на 2 тысячи голов продуктивного молочного рогатого скота.
В наших планах - увеличение надоев. Если сейчас мы выдаем 18 тонн органического молока в сутки, то в 2020 году планируем увеличить этот показатель на 10 процентов, за счет улучшения кормового стола для животных с учетом накопленного опыта в органическом животноводстве и растениеводстве.
Планируем также увеличить объемы неорганического молочного сырья - до 250 тонн в сутки.
В этом заинтересованы не только инвесторы, но и государство, ведь наш проект служит укреплению продовольственной безопасности страны, возрождению сельских территорий центра России - Ярославской области.
В 2020 год закончится модернизация Угличского сыродельно-молочного завода, заработает сыроваренный блок на 100 тонн перерабатываемого сырья в сутки.
DN: Какие задачи стоят перед отраслью в новом году, на ваш взгляд? Что станет очередным вызовом для предприятий отрасли?
Задача, даже сказала бы миссия, всей нашей отрасли - это увеличение производства качественной молочной продукции, наполнение полок наших магазинов разнообразными продуктами питания, в том числе с органической продукцией, внедрение новых технологий и уменьшение себестоимости производства.
В наступающем 2020 году вступит в силу российский закон об органическом производстве, и это огромный важный шаг для сельского хозяйства и молочной промышленности. Мы будем стремиться к увеличению производства органической продукции. Надеемся, что и ритейл будет расширять полку для органических товаров, способствуя популяризации здорового питания и органической продукции.
DN: Ваши пожелания участникам молочного рынка и коллегам в новом году.
Конечно, я желаю всем коллегам по сектору процветания. Хочется пожелать также стремления к заботе о наших потребителях и здоровом питании. Мы видим поддержку от государства в направлении развития здорового образа жизни и производства органической продукции, признательны за эту поддержку, и будем надеяться, что потребители оценят наши усилия. Верим, что наша органическая продукция будет еще более востребована. Ведь все больше людей в нашей стране стараются вести здоровый образ жизни и покупать ту продукцию, которая отвечает их возрастающим требованиям.
И конечно, все мы сейчас хотим мира и стабильности, в экономике в том числе. Для бизнеса очень важны понятные и предсказуемые условия работы, ведь только тогда можно строить планы и продумывать дальнейшее развитие производства и сектора.