30.12.2019

Комментарий эксперта

Елена Яшаева,  генеральный директор компании «АгриВолга», Ярославская область
Елена Яшаева, генеральный директор компании «АгриВолга», Ярославская область:

DN: Каким был уходящий год для вашей компании? Чем запомнился: достижениями, новинками, выпущенными на рынок, иными событиями?

Действующие молочно-товарные комплексы нашего предприятия работали без сбоев, по всем показателям наш агрохолдинг «АгриВолга» - одна из самых успешных как в Ярославской области, так и в Центральном федеральном округе. 

В этом году мы провели реконструкцию и модернизацию молочной линии Угличского сыродельно-молочного завода. Сейчас завод способен перерабатывать 95 тонн сырого молока в сутки. Через полгода на заводе завершится модернизация сырной линии, которая будет дополнительно перерабатывать 100 тонн сырого молока в сутки для производства сыра. 

Важное достижение этого года: все три наших молочных колхоза получили российские сертификаты на органическое производство. Эти три предприятия выдают 18 тонн органического сырого молока в сутки. Остальные колхозы агрохолдинга производят примерно 200 тонн сырого неорганического молока в сутки.

В этом году в состав нашего агрохолдинга вошло сельхозпредприятие «Вощажниково» посредством оформления договоров аренды, тем самым сельхозпредприятию удалось избежать пагубных последствий процедуры банкротства, таких как сокращение штата и объемов производимой продукции. Мощность этого производства - 140 тонн молока в сутки.

Создан сырный кластер в Ярославской области.

DN: Какие направления развития остаются приоритетными для вашей компании? Можете ли поделиться планами на 2020 год?

Конечно, мы планируем дальнейшее расширение производства. Мы рассматриваем вопрос о строительстве новой фермы в Ярославской области, это будет молочная ферма на 2 тысячи голов продуктивного молочного рогатого скота. 

В наших планах - увеличение надоев. Если сейчас мы выдаем 18 тонн органического молока в сутки, то в 2020 году планируем увеличить этот показатель на 10 процентов, за счет улучшения кормового стола для животных с учетом накопленного опыта в органическом животноводстве и растениеводстве.

Планируем также увеличить объемы неорганического молочного сырья - до 250 тонн в сутки.

В этом заинтересованы не только инвесторы, но и государство, ведь наш проект служит укреплению продовольственной безопасности страны, возрождению сельских территорий центра России - Ярославской области.

В 2020 год закончится модернизация Угличского сыродельно-молочного завода, заработает сыроваренный блок на 100 тонн перерабатываемого сырья в сутки. 

DN: Какие задачи стоят перед отраслью в новом году, на ваш взгляд? Что станет очередным вызовом для предприятий отрасли?

 Задача, даже сказала бы миссия, всей нашей отрасли - это увеличение производства качественной молочной продукции, наполнение полок наших магазинов разнообразными продуктами питания, в том числе с органической продукцией, внедрение новых технологий и уменьшение себестоимости производства.

В наступающем 2020 году вступит в силу российский закон об органическом производстве, и это огромный важный шаг для сельского хозяйства и молочной промышленности. Мы будем стремиться к увеличению производства органической продукции. Надеемся, что и ритейл будет расширять полку для органических товаров, способствуя популяризации здорового питания и органической продукции.

DN: Ваши пожелания участникам молочного рынка и коллегам в новом году.

Конечно, я желаю всем коллегам по сектору процветания.  Хочется пожелать также стремления к заботе о наших потребителях и здоровом питании. Мы видим поддержку от государства в направлении развития здорового образа жизни и производства органической продукции, признательны за эту поддержку, и будем надеяться, что потребители оценят наши усилия. Верим, что наша органическая продукция будет еще более востребована. Ведь все больше людей в нашей стране стараются вести здоровый образ жизни и покупать ту продукцию, которая отвечает их возрастающим требованиям.  

И конечно, все мы сейчас хотим мира и стабильности, в экономике в том числе. Для бизнеса очень важны понятные и предсказуемые условия работы, ведь только тогда можно строить планы и продумывать дальнейшее развитие производства и сектора. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9