30.12.2019

Комментарий эксперта

Елена Яшаева,  генеральный директор компании «АгриВолга», Ярославская область
Елена Яшаева, генеральный директор компании «АгриВолга», Ярославская область:

DN: Каким был уходящий год для вашей компании? Чем запомнился: достижениями, новинками, выпущенными на рынок, иными событиями?

Действующие молочно-товарные комплексы нашего предприятия работали без сбоев, по всем показателям наш агрохолдинг «АгриВолга» - одна из самых успешных как в Ярославской области, так и в Центральном федеральном округе. 

В этом году мы провели реконструкцию и модернизацию молочной линии Угличского сыродельно-молочного завода. Сейчас завод способен перерабатывать 95 тонн сырого молока в сутки. Через полгода на заводе завершится модернизация сырной линии, которая будет дополнительно перерабатывать 100 тонн сырого молока в сутки для производства сыра. 

Важное достижение этого года: все три наших молочных колхоза получили российские сертификаты на органическое производство. Эти три предприятия выдают 18 тонн органического сырого молока в сутки. Остальные колхозы агрохолдинга производят примерно 200 тонн сырого неорганического молока в сутки.

В этом году в состав нашего агрохолдинга вошло сельхозпредприятие «Вощажниково» посредством оформления договоров аренды, тем самым сельхозпредприятию удалось избежать пагубных последствий процедуры банкротства, таких как сокращение штата и объемов производимой продукции. Мощность этого производства - 140 тонн молока в сутки.

Создан сырный кластер в Ярославской области.

DN: Какие направления развития остаются приоритетными для вашей компании? Можете ли поделиться планами на 2020 год?

Конечно, мы планируем дальнейшее расширение производства. Мы рассматриваем вопрос о строительстве новой фермы в Ярославской области, это будет молочная ферма на 2 тысячи голов продуктивного молочного рогатого скота. 

В наших планах - увеличение надоев. Если сейчас мы выдаем 18 тонн органического молока в сутки, то в 2020 году планируем увеличить этот показатель на 10 процентов, за счет улучшения кормового стола для животных с учетом накопленного опыта в органическом животноводстве и растениеводстве.

Планируем также увеличить объемы неорганического молочного сырья - до 250 тонн в сутки.

В этом заинтересованы не только инвесторы, но и государство, ведь наш проект служит укреплению продовольственной безопасности страны, возрождению сельских территорий центра России - Ярославской области.

В 2020 год закончится модернизация Угличского сыродельно-молочного завода, заработает сыроваренный блок на 100 тонн перерабатываемого сырья в сутки. 

DN: Какие задачи стоят перед отраслью в новом году, на ваш взгляд? Что станет очередным вызовом для предприятий отрасли?

 Задача, даже сказала бы миссия, всей нашей отрасли - это увеличение производства качественной молочной продукции, наполнение полок наших магазинов разнообразными продуктами питания, в том числе с органической продукцией, внедрение новых технологий и уменьшение себестоимости производства.

В наступающем 2020 году вступит в силу российский закон об органическом производстве, и это огромный важный шаг для сельского хозяйства и молочной промышленности. Мы будем стремиться к увеличению производства органической продукции. Надеемся, что и ритейл будет расширять полку для органических товаров, способствуя популяризации здорового питания и органической продукции.

DN: Ваши пожелания участникам молочного рынка и коллегам в новом году.

Конечно, я желаю всем коллегам по сектору процветания.  Хочется пожелать также стремления к заботе о наших потребителях и здоровом питании. Мы видим поддержку от государства в направлении развития здорового образа жизни и производства органической продукции, признательны за эту поддержку, и будем надеяться, что потребители оценят наши усилия. Верим, что наша органическая продукция будет еще более востребована. Ведь все больше людей в нашей стране стараются вести здоровый образ жизни и покупать ту продукцию, которая отвечает их возрастающим требованиям.  

И конечно, все мы сейчас хотим мира и стабильности, в экономике в том числе. Для бизнеса очень важны понятные и предсказуемые условия работы, ведь только тогда можно строить планы и продумывать дальнейшее развитие производства и сектора. 


09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Михайловское, ПО
Адрес:  Ярославская обл., Ярославский район, д. Кузнечиха, ул. Центральная, д. 35 
 
Сельскохозяйсвтенное предприятие им. Г.С. Титова, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Косихинский район, с. Полковниково, ул. Песчаная, д. 18 
 
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское