30.12.2019

Комментарий эксперта

Елена Стафеева, исполнительный директор НА «Союз животноводов Урала»
Елена Стафеева, исполнительный директор НА «Союз животноводов Урала»:

Уходящий год для нас был достаточно спокойным и стабильным. Мы добились выполнения планов по производству молока, надои к концу года составят порядка 9200 кг на корову. С реализацией молока в этом году также не было проблем. Что касается цены на сырое молоко - несмотря на её рост, она была несколько ниже ожидаемого уровня. Сейчас цена на базисное молоко с показателями 3,0% (белок), 3,4% (жир) на уровне 24 рублей без НДС. Если взять стоимость литра молока, цена увеличилась на 9% к базисной цене.

Что касается погодных условий, (а это действительно важный фактор в нашем деле) в этом году на Урале они были очень тяжёлыми. Прошедшие на нашей территории дожди существенно осложнили работу, зачастую было очень трудно даже добраться до полей вовремя. Это также отразилось и на уборке зерновых, и на заготовке кормов, качество которых нас не вполне устраивает.

В целом этот год мы завершаем без долгов, со всеми поставщиками и кредиторами мы успешно рассчитались. К положительным моментам отнесем и увеличение региональной доли субсидий на молоко.

Также не может не радовать, что сегодня есть спрос на фуражное зерно, цена на него весь год держалась на достойном уровне. К тому же урожай этого года был весьма хорош".

DN: Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в будущем году?

В первую очередь хотелось бы пожелать активного развития направления производства сыра. Я желаю, чтобы сыр производили в первую очередь качественный, и только из натуральных продуктов. Желаю, чтобы у граждан страны в следующем году росла покупательская способность, ведь это даст им возможность покупать качественный сыр, произведённый из натурального сырья.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28