30.12.2019

Комментарий эксперта

Елена Стафеева, исполнительный директор НА «Союз животноводов Урала»
Елена Стафеева, исполнительный директор НА «Союз животноводов Урала»:

Уходящий год для нас был достаточно спокойным и стабильным. Мы добились выполнения планов по производству молока, надои к концу года составят порядка 9200 кг на корову. С реализацией молока в этом году также не было проблем. Что касается цены на сырое молоко - несмотря на её рост, она была несколько ниже ожидаемого уровня. Сейчас цена на базисное молоко с показателями 3,0% (белок), 3,4% (жир) на уровне 24 рублей без НДС. Если взять стоимость литра молока, цена увеличилась на 9% к базисной цене.

Что касается погодных условий, (а это действительно важный фактор в нашем деле) в этом году на Урале они были очень тяжёлыми. Прошедшие на нашей территории дожди существенно осложнили работу, зачастую было очень трудно даже добраться до полей вовремя. Это также отразилось и на уборке зерновых, и на заготовке кормов, качество которых нас не вполне устраивает.

В целом этот год мы завершаем без долгов, со всеми поставщиками и кредиторами мы успешно рассчитались. К положительным моментам отнесем и увеличение региональной доли субсидий на молоко.

Также не может не радовать, что сегодня есть спрос на фуражное зерно, цена на него весь год держалась на достойном уровне. К тому же урожай этого года был весьма хорош".

DN: Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в будущем году?

В первую очередь хотелось бы пожелать активного развития направления производства сыра. Я желаю, чтобы сыр производили в первую очередь качественный, и только из натуральных продуктов. Желаю, чтобы у граждан страны в следующем году росла покупательская способность, ведь это даст им возможность покупать качественный сыр, произведённый из натурального сырья.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино