30.12.2019

Комментарий эксперта

Артём Багреев, директор компании "Деревенское молочко", Томская область
Артём Багреев, директор компании "Деревенское молочко", Томская область :

Этот год для нас был довольно непростым. Во-первых, стоит отметить снижение покупательской способности населения, рост цен на сырье и новости об эксперименте по маркировке готовой молочной продукции. Всё это в совокупности даёт скорее негативную оценку перспективам отрасли на будущий год. 

С другой стороны радует, что многие участники молочного рынка сумели сохранить лицо и держат качество. Это даёт нам шанс на то, что покупатель получит качественный продукт в таком формате (как у Союзмолоко) - трех молочных продуктов в день. Эти продукты должны быть обязательно качественными, поскольку молоко и молочные продукты - функциональные продукты. Плюс они должны быть не только качественны, но и короткого срока годности, и именно пастеризованные, а не стерильные. На мой взгляд, самое главное достижение отрасли в этом году в том, что на региональных рынках остаются игроки, способные производить качественный продукт, обеспечивая при этом продовольственную безопасность региона. 

DN: Что ожидаете от 2020 года

В первую очередь, непонятно, чем закончится эксперимент по маркировке. На мой взгляд, это совершенно ошибочная затея, которая ни к чему хорошему не приведёт, и в целом решение о маркировке очень сырое.

DN: Что бы Вы могли пожелать коллегам в будущем году

Коллегам хотелось пожелать удачи, силы справиться с нововведениями и качественной продукции на полках. 

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь