Горячая тема
2018 год в молочной отрасли: результаты и надежды
Комментарий эксперта
Сьюзан Аткинсон, фермер, участница совета «Молочные фермеры Онтарио»:
– 2018 год ознаменовался для канадского молочного рынка крупными вызовами, система управления поставками фокусировалась на торговых отношениях в трехстороннем порядке между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой. Америка характеризуется свободной производственной системой и пытается выходить на новые рынки, чтобы реализовать излишки. В конце концов Канада согласилась предоставить американцам доступ на наш рынок в объеме около 4%. На мой взгляд, это отразится на рынке Канады негативно и не принесет США большой пользы, так как перепроизводство будет увеличиваться. С другой стороны, жители Канады сейчас лучше, чем когда-либо знают, что такое безопасное, натуральное и высококачественное канадское молоко. Канадское молоко и молочные продукты очень нравятся потребителю, поэтому будет интересно узнать, найдет ли американский продукт у нас своего покупателя. Рынок ждет битва между более дорогими, но качественными продуктами из Канады и более дешевым американским субсидированным высоко продаваемым продуктом.
На семейной ферме мы работаем вместе с мужем и одним из сыновей, другой сын также хочет оставить работу в соседнем городе и присоединиться к нам. Наша цель – освободить для него рабочее место, вероятно, через другой поток доходов, так как купить молочную квоту трудно. С этой целью мы недавно приобрели стадо овец, поэтому мы предпринимаем шаги в этой отрасли.
Последние несколько лет местный кардиолог провел интересное расследование и доказал, что молочные и мясные продукты с высоким содержанием жира на самом деле не способствуют сердечным заболеваниям. С нетерпением жду развития работы в этом направлении в следующем году.
Я желаю своим коллегам по молочному бизнесу здоровых коров, высокого потребления молока и снижения бюрократической волокиты.