24.12.2018

Комментарий эксперта

Сергей Солуянов, генеральный директор молочного комбината «Вита»
Сергей Солуянов, генеральный директор молочного комбината «Вита»:

Расскажите, пожалуйста, каким был уходящий год для вашего предприятия? Какими достижениями отметился?

Достижений было немало. Не буду перечислять отраслевые награды и выставки, в которых участвовали. Скажу о новых продуктах, запущенных в уходящем году. Во-первых, мы расширили ассортимент сыров, выпускаемых под торговой маркой «Пестравка»: полутвердые сыры «Российский» и «Голландский» начали делать в фиксированной упаковке флоу-пак с изображением «лица» бренда – кокетливой буренки в шляпке и горошковом платье. Ранее эти популярные среди россиян сорта от нашей марки можно было приобрести только на вес. Это было не совсем удобно. Проигрывали конкурентам с маркетинговой точки зрения. Кроме того, теперь наш хит продаж – традиционный рассыпчатый творог «Пестравка» – фасуем в удобную современную упаковку stabilobag. Ее основное преимущество – в бережном сохранении всех полезных и вкусовых качеств продукта и продлении срока его хранения до 20 суток. Потребитель оценил новинки, об этом говорят данные по их продажам.

Какие планы по производству продукции в 2019 году?

Продолжим работу по расширению ассортимента сыров, творога и творожных изделий с применением новых технологий и улучшением условий для выработки качественной продукции.

Какие события Вы хотели бы отметить, как повлиявшие на предприятие в 2018 году?

Это, пожалуй, внедрение ЭВСД, которое должно было состояться с 1 июля, однако было перенесено. Я считаю электронную ветсертификацию благом для молочного рынка. Идея там правильная: контроль прозрачности продукции от коровы до прилавка. Мы готовились к этому процессу: приобрели специальные компьютеры, обучили работе в системе сотрудников. Было не просто. Возникало много вопросов, ответы на которые никто не мог дать, а производство ведь не остановишь. Но, несмотря на это, на сегодня завод работает с программой «Меркурий» на приход молока, отгрузки сухой молочной сыворотки и т.д. Эту программу мы изучили, внедрили и это наше достижение в 2018 году.

Ваши пожелания коллегам и участникам рынка в Новом году?

Что можно пожелать молочникам? Побольше качественного сырья, оптимальных цен на него, стабильного потребительского спроса на нашу продукцию и, конечно же, счастья и здоровья, коллеги, вам, вашим детям, внукам и всем близким и родным!


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28