24.12.2018

Комментарий эксперта

Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства республики Удмуртия
Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства республики Удмуртия:

–  Для всех сельхозтоваропроизводителей 2018 год был непростым, потому что резко упали закупочные цены на молоко. Учитывая, что наша республика – регион, который по большей части сфокусирован на молочном животноводстве, для нас это стало негативной тенденцией. Аграрии недополучили доход.

Что касается позитива: в регионе запущен очень интересный проект, основанный на овощеводстве. Сухие овощи – достаточно востребованный продукт среди приверженцев здорового питания. Хорошо то, что мы не останавливаемся на развитии животноводства, несмотря на то, что цена была не самой комфортной и в текущем году мы построили и реконструировали порядка 11 тысяч скотомест в молочном животноводстве. На будущий год у нас есть очень серьезные планы по дальнейшему развитию этого направления.

Этот год был также хорош тем, что город Сарапул Удмуртской республики стал территорией опережающего развития, а это возможность для наших потенциальных, в том числе, внутренних инвесторов реализовать все свои желания и инвестиционные возможности. Я думаю, что в 2019 год мы войдем с новыми проектами, в том числе, в секторе АПК.

Кроме того, в 2018 году мы фактически провели идентификацию племенного скота молочного направления: сегодня у нас перебиркованы все животные по новым номерам Россельхознадзора. Причем, не только народившийся молодняк, а все поголовье – это ни много, ни мало порядка 90 тысяч голов. Завершается создание региональной базы по племенному животноводству. В 2019 году мы планируем распространить эту практику и на товарный сектор. Я думаю, что она будет реализована не так быстро, как на племенных предприятиях, но уверена, что у нас получится. В этом году мы попробовали очень интересный для нас образовательный проект. Речь идет о командном обучении: вопросам животноводства мы обучали не просто зоотехников или ветеринарных врачей, мы приглашали команды от предприятий во главе с руководителем. Они непосредственно на производственных площадках погружались в тематику молочного животноводства, затрагивали такие темы, как лечение, кормление, генетика. Для нас это стало успешным опытом. Подобные проекты в будущем году мы намерены реализовывать не только в животноводстве, но и в растениеводстве.

Уходящий год был полным хороших и не очень моментов, но мы заканчиваем его «с плюсом» и по производственным показателям – ожидается примерно 2% рост по молоку, 5% рост по продуктивности. По финансам завершение года тоже обещает быть положительным для наших сельхозтоваропроизводителей.

Самая важная вещь, которой не хватает в отрасли – это более тесные партнерские взаимоотношения. Вопросы кооперации, которые сейчас озвучиваются и которые мы никак не можем наладить между собой, имеют место из-за отсутствия партнерства. Желаю игрокам отрасли доверия друг к другу и крепости духа, чтобы любые препятствия 2019 года прошли стороной.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А