24.12.2018

Комментарий эксперта

Николай Астафуров, исполнительный директор ООО Компания «Молторг»
Николай Астафуров, исполнительный директор ООО Компания «Молторг»:

- Расскажите, пожалуйста, каким был уходящий год для вашего предприятия? Какими достижениями отметился?

- Для компании «Молторг» год был богат событиями. Он удачно начался – с получения нашим ацидофилином «Пестравка» в феврале Золотой звезды выставки «Продэкспо – 2018» за лучший инновационный продукт. Были и другие награды, но эта особенная.

Важная для нас веха – с лета запустили целую линейку продуктов из отборного молока. Само такое молоко начали делать одними из первых в Поволжье еще в 2014 году. А теперь выпускаем еще и кефир, ряженку, йогурт и простоквашу. И все эти продукты особенные, потому что приготовлены из действительно отборного молока с лучших ферм Самарской области с минимальной обработкой на производстве. У этих продуктов естественный процент жирности, иной вкус. Параллельно начали лить молоко в семейную – двухлитровую – упаковку. Такая задумка была давно. Наконец ее реализовали.

В 2018 году в очередной раз подтвердили соответствие системы менеджмента требованиям ISO 22000:2005 и получили сертификат на следующие 3 года.

Хочу отметить и наших поставщиков сырья: они проводят большую и успешную работу по улучшению качества молока. Важно, что в 2018 году мы не потеряли ни одного поставщика и приобрели несколько новых. Надеемся на дальнейшее совместное взаимовыгодное сотрудничество.

Что касается молока, не могу не вспомнить результаты масштабной осенней проверки качества молока российских производителей от Роскачества: наше молоко «Пестравка» получило 4,98 балла из 5 возможных. Объективная, независимая оценка качества нашего продукта. И по-своему тоже знаковое событие.

А еще неожиданно для нас самих 2018 год оказался юбилейным для одного из предприятий компании – Пестравского маслозавода. Мы долгое время думали, что его история началась в 1938 году, а осенью из архивных документов узнали, что заводу аж 110 лет – на 30 лет больше, чем считали! Оказывается, первые документальные упоминания о маслозаводе в Пестравке в Самарской области относятся к 1908 году. К сожалению, с тех пор не осталось никаких фотографий, нет и воспоминаний людей, запускавших производство. Но все равно рады, что теперь белых страниц в истории предприятия стало меньше.

- Какие события Вы хотели бы отметить, как повлиявшие на предприятие в 2018 году?

- Не могу не сказать о той большой работе, которую в течение года провели на заводе в преддверие планировавшегося введения системы электронной ветсертификации «Меркурий» для молочников. Да, в начале июня стало известно, что ветеринарные сертификаты на молочную и некоторые другие виды продукции не нужны. Тем не менее, мы провели большую подготовительную техническую и организационную работу с поставщиками молока и торговыми предприятиями.

Хочу отметить ежегодно растущий уровень подготовки и профессионализма всего персонала на заводе -  инженеров, технологов, мастеров, младших специалистов, рабочих. И это помогает нам оставаться лидерами рынка в Поволжье, развиваться, расширять ассортимент.

- Ваши пожелания коллегам и участникам рынка в Новом году?

Традиционно желаю всем здоровья, счастья и благополучия, стабильной работы поставщиков и производства, роста спроса на молочную продукцию, появления новых интересных проектов и продуктов, добросовестной конкуренции. Пусть нам всем интересно живется и работается. Пусть будут новые производственные вызовы и новые победы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2