24.12.2018

Комментарий эксперта

Марина Петрова, генеральный директор “Petrova 5 Consulting"
Марина Петрова, генеральный директор “Petrova 5 Consulting":

–  Одной из важнейших тенденций уходящего года я бы назвала консолидацию молочной отрасли. Также произошли изменения и в предпочтениях потребителей - они стали больше ориентироваться на качество приобретаемых продуктов.

На молочную отрасль в 2019 году существенное влияние окажет решение о возможном внедрении «Меркурия» или продовольственной ЕГАИС. Если будет принято решение о введении ЕГАИС с 1 апреля 2019 года - рынок ждет очередное потрясение, и это не может не сказаться на доступности полок средних и малых предприятий молочной отрасли.

Стоит также отметить, что принятые в 2018 году решения по увеличению пенсионного возраста и повышению НДС, с одной стороны, негативно скажутся на благосостоянии россиян и будут в дальнейшем изменять структуру спроса, а с другой - приведут к росту цен на все продовольственные и непродовольственные товары с января 2019 года. Все это на фоне низких темпов развития экономики будет крайне негативно отражаться на спросе, в том числе, и на продукты молочной категории.

На мой взгляд, 2019 год будет для аграриев сложнее, чем уходящий 2018. И это связано, прежде всего, с дальнейшим усилением санкционного давления, падением экономики, а также перераспределением спроса и его дальнейшей поляризацией. В таких условиях производителям необходимо формулировать новое понимание бизнеса, спроса и своих потребителей.

Одной из главных проблем, по-прежнему, остается недостаток доступного и качественного молока-сырья, решение которой могло бы послужить драйвером развития молочной отрасли. Именно поэтому ситуация с падением цен на молоко-сырье, наблюдавшаяся весной -осень 2018 года, не должна повторяться, так как может стать причиной массовых банкротств производителей.

Для «Petrova 5 Consulting» и  лично меня уходящий 2018 год был ознаменован новыми успешными проектами, большим количеством конференций и выступлений.

В наступающем 2019 году я хотела бы пожелать всем участникам отрасли новых идей и крупных успехов, финансового благополучия и, конечно же, семейного счастья!


19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
ДМС Восток, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Граховский район, с. Грахово, ул. 70 Лет Октября, д. 20А 
 
Агрико ПМ, ООО
Адрес:  Курганская обл., Катайский район, г. Катайск, ул. Советская, д. 35 офис 1 
 
Агросоюз-красное сельцо, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Рузаевский район, пос. Совхоз Красное Сельцо, ул. Ленина, д. 3А 
 
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11