24.12.2018

Комментарий эксперта

Марина Петрова, генеральный директор “Petrova 5 Consulting"
Марина Петрова, генеральный директор “Petrova 5 Consulting":

–  Одной из важнейших тенденций уходящего года я бы назвала консолидацию молочной отрасли. Также произошли изменения и в предпочтениях потребителей - они стали больше ориентироваться на качество приобретаемых продуктов.

На молочную отрасль в 2019 году существенное влияние окажет решение о возможном внедрении «Меркурия» или продовольственной ЕГАИС. Если будет принято решение о введении ЕГАИС с 1 апреля 2019 года - рынок ждет очередное потрясение, и это не может не сказаться на доступности полок средних и малых предприятий молочной отрасли.

Стоит также отметить, что принятые в 2018 году решения по увеличению пенсионного возраста и повышению НДС, с одной стороны, негативно скажутся на благосостоянии россиян и будут в дальнейшем изменять структуру спроса, а с другой - приведут к росту цен на все продовольственные и непродовольственные товары с января 2019 года. Все это на фоне низких темпов развития экономики будет крайне негативно отражаться на спросе, в том числе, и на продукты молочной категории.

На мой взгляд, 2019 год будет для аграриев сложнее, чем уходящий 2018. И это связано, прежде всего, с дальнейшим усилением санкционного давления, падением экономики, а также перераспределением спроса и его дальнейшей поляризацией. В таких условиях производителям необходимо формулировать новое понимание бизнеса, спроса и своих потребителей.

Одной из главных проблем, по-прежнему, остается недостаток доступного и качественного молока-сырья, решение которой могло бы послужить драйвером развития молочной отрасли. Именно поэтому ситуация с падением цен на молоко-сырье, наблюдавшаяся весной -осень 2018 года, не должна повторяться, так как может стать причиной массовых банкротств производителей.

Для «Petrova 5 Consulting» и  лично меня уходящий 2018 год был ознаменован новыми успешными проектами, большим количеством конференций и выступлений.

В наступающем 2019 году я хотела бы пожелать всем участникам отрасли новых идей и крупных успехов, финансового благополучия и, конечно же, семейного счастья!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2