24.12.2018

Комментарий эксперта

Марина Петрова, генеральный директор “Petrova 5 Consulting"
Марина Петрова, генеральный директор “Petrova 5 Consulting":

–  Одной из важнейших тенденций уходящего года я бы назвала консолидацию молочной отрасли. Также произошли изменения и в предпочтениях потребителей - они стали больше ориентироваться на качество приобретаемых продуктов.

На молочную отрасль в 2019 году существенное влияние окажет решение о возможном внедрении «Меркурия» или продовольственной ЕГАИС. Если будет принято решение о введении ЕГАИС с 1 апреля 2019 года - рынок ждет очередное потрясение, и это не может не сказаться на доступности полок средних и малых предприятий молочной отрасли.

Стоит также отметить, что принятые в 2018 году решения по увеличению пенсионного возраста и повышению НДС, с одной стороны, негативно скажутся на благосостоянии россиян и будут в дальнейшем изменять структуру спроса, а с другой - приведут к росту цен на все продовольственные и непродовольственные товары с января 2019 года. Все это на фоне низких темпов развития экономики будет крайне негативно отражаться на спросе, в том числе, и на продукты молочной категории.

На мой взгляд, 2019 год будет для аграриев сложнее, чем уходящий 2018. И это связано, прежде всего, с дальнейшим усилением санкционного давления, падением экономики, а также перераспределением спроса и его дальнейшей поляризацией. В таких условиях производителям необходимо формулировать новое понимание бизнеса, спроса и своих потребителей.

Одной из главных проблем, по-прежнему, остается недостаток доступного и качественного молока-сырья, решение которой могло бы послужить драйвером развития молочной отрасли. Именно поэтому ситуация с падением цен на молоко-сырье, наблюдавшаяся весной -осень 2018 года, не должна повторяться, так как может стать причиной массовых банкротств производителей.

Для «Petrova 5 Consulting» и  лично меня уходящий 2018 год был ознаменован новыми успешными проектами, большим количеством конференций и выступлений.

В наступающем 2019 году я хотела бы пожелать всем участникам отрасли новых идей и крупных успехов, финансового благополучия и, конечно же, семейного счастья!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Алькор-Агро, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Кизнерский район, пос. Кизнер, ул. Дорожников, д. 2 пом. 4 
 
Ударник, СПК колхоз
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, д. Чистостем, ул. Центральная, д. 2 
 
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41 
 
Колос, ООО (Чеченская респ)
Адрес:  Чеченская респ., Надтеречный район, с. Верхний-Наур, ул. Садовая, д. 33