24.12.2018

Комментарий эксперта

Казбек Цишев, производитель твёрдого адыгейского сыра Матэ
Казбек Цишев, производитель твёрдого адыгейского сыра Матэ:
- Сыровар – мое призвание! Я убежден, чтобы получать действительно стоящий продукт, необходимо влюбиться в то, чем ты занимаешься и полностью отдаваться этому делу. Мы создаём натуральный, качественный продукт по традиционной ручной технологии - всё по-домашнему от дойки коров вручную, поэтому по вкусу наш сыр не сравнится ни с каким другим. Он сделан с любовью. Изначально конечно было очень тяжело, но мои жизненные принципы были превыше этих преград. Ведь путь к цели – это не конкурсный забег на скорость. 

Я неоднократно задавался вопросом, правильно ли я всё делаю? Не обошлось без приступов апатии, когда не хочется ничего делать, моментов сомнения, полосы препятствий. В такие моменты важно выстоять и сказать себе: вперёд и не опускать руки! 2018 год был плодотворным: мы два раза съездили на ВДНХ, где представили наш сыр Матэ, стали членами АККОР и получили грамоту. Были участниками фестиваля адыгского сыра и всех мероприятий которые проводились в нашей республике и за её пределами. Не обошёлся без нас и праздник Репартрианта, произошло признание диаспоры. В уходящем году мы поддерживали сотрудничество с Министерством культуры, с МГТУ. Непрерывно занимаемся разработкой новых блюд: обоснована возможность использования сыра Матэ в производстве кулинарной продукции, разработаны инновационные блюда: "Медальоны под сырным соусом Матэ" "Сёмга под сырным соусом Матэ". "Омлет с сыром Матэ". Главным достижением года была разработка и восстановление традиционного адыгейского продукта под названием "Гъомылэ". Не могу не упомянуть и открытие фирменного магазина "Фермер Хаус" со специальным отделом для Матэ. 

Сделано, конечно, немало, но впереди большая работа, хотелось бы большего. В общем, ростом своего производства доволен. Но много идей остались неразрешенными и очень надеюсь, что в наступающем 2019 году мы сними управимся. К примеру, мечтаю запустить в производство новый более современный цех и приступить к реализации продукции за пределами России, принять участие в сельскохозяйственной кооперации, выйти на активный агротуризм, заключить договора с курьерскими службами. И это не предел! 

Хочу выразить слова благодарности за поддержку всем, кто помогал нам, начиная от Главы Республики Кумпилова Мурата Каральбиевича, и всем, кто был рядом и оказывал помощь в преодолении поставленных целей. Пользуясь случаем, хочу Всех поздравить с Наступающим Новым Годом и пожелать, чтобы весь следующий год был прибыльным и удачным. Пускай все тревоги, болезни и невзгоды останутся в прошлом году. Пусть проблемы отойдут на задний план, а впереди ждёт надежда и отрада. Долгих лет жизни и успешной трудовой деятельности!

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28