27.12.2018

Комментарий эксперта

Ауфар Галиев,  АО "Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат"
Ауфар Галиев, АО "Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат":
DN: Каким был уходящий год для вашего предприятия? Каких результатов достигла компания?

- В 2018 году Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат продолжил активный рост производства и свое присутствие на рынках региона. Пока еще нет точных данных по итогам года, но, например, по результатам работы за 10 месяцев мы видим, что производство выросло на 7% и составило 73,8 тысяч тонн продукции. В этом году мы провели ребрендинг детской продукции, представив покупателям новый и яркий бренд «Обнимама». Год показал, что эта смена прошла безболезненно для предприятия, и сегодня мы видим рост продаж нашей детской линейки.
За 10 месяцев 2018 года выручка увеличилась на 11% и достигла 5,73 млрд. рублей с учетом НДС. За этот период в бюджеты разных уровней АО «ЗМК» направил 295 млн. рублей в виде налоговых отчислений и перечислений в фонды. Эти показатели на 5,8 % превышают результаты аналогичного периода 2017 года. Средняя зарплата сотрудников АО «ЗМК» за десять месяцев 2018 года составила более 33 тысяч рублей.

Входящий в состав ЗМК Буинский маслодельно-сыродельный комбинат за 10 месяцев продемонстрировал рост производства на 50%. Существенно повысились объемы и у Чистопольского комбината – на 30% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Такой масштабный рост стал возможен благодаря планомерной многолетней работе по модернизации производства. За пять лет в предприятия ЗМК было инвестировано более 800 млн. рублей.

Модернизация производственных площадок – это не только стремление к расширению производства, но и забота об экологии. На данный момент на всех предприятия АО ЗМК идет строительство локальных систем очистных сооружений. Поэтому, когда стало известно, что с 1 января 2019 года для предприятий пищевой промышленности вводят новые нормы очистки стоков, мы восприняли эту новость спокойно.

С весны 2018 года АО «ЗМК» начал экспансию в регионы Поволжья. Молочные продукты под брендами «Обнимама», «Васькино счастье» и «Очень важная корова» появились в магазинах Нижнего Новгорода, Самары, Чебоксар и Йошкар-Олы. Доля продаж ЗМК за пределами РТ растет и с каждым месяцем показывает положительную динамику.

Также в этом году Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат начал работу в системе «Меркурий». Путь каждого поступающего от ферм-партнеров литра молока теперь отслеживается, и любой надзорный орган может открыть электронную систему и посмотреть, какое молоко поступило, как было использовано и куда его отправили. Поэтому нас не застала врасплох новость о том, что Минсельхоз РФ подготовил проект приказа, который

возвращает производителям обязанности по регистрации готовой молочной продукции в системе «Меркурий». Мы не считаем это перегибом: вся производственная цепочка должна быть абсолютно прозрачной как для потребителя, так и для надзорных органов.

Среди других новостей года: мы получили сертификат соответствия Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ практически на весь ассортимент продукции АО «ЗМК», провели молочный фестиваль «Обнимама» в Горкинско-Ометьевском лесу, который за один день посетили более 10 000 гостей и участвовали в мероприятиях «Mom’s Life» и «Вкусная Казань», где угощали гостей своей продукцией. Это помогло нам услышать отзывы о продукции непосредственно «из первых рук».

DN: Расскажите, пожалуйста, о планах на будущий год?

- В грядущем году мы рассчитываем на планомерную и ещё более результативную работу. В будущем году будем продолжать модернизацию производства, усиливать свои позиции в новых для нас регионах и расширять покупательскую аудиторию, неукоснительно соблюдая высокие стандарты качества наших молочных продуктов.

DN: Ваши пожелания коллегам и участникам рынка в Новом году.

- Нашим коллегам-молочникам и в целом рынку желаем стабилизации цен на молоко, роста спроса на молочную продукцию и лояльности потребителей. Все мы работаем ради того, чтобы обеспечить покупателей здоровой, качественной и вкусной продукцией и сделать рынок России самодостаточным, закрывать его потребности своими силами, не прибегая к помощи импорта.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2