24.12.2018

Комментарий эксперта

Анатолий Лосев, генеральный директор ГК «Молвест»
Анатолий Лосев, генеральный директор ГК «Молвест»:

– «Молвест» вкладывает много сил и средств в сливочное масло, которое производится из молока собственных ферм с 2016 года. В современных условиях потребитель экономит, но готов платить за качество. При общей тенденции снижения покупательской способности мы наблюдаем активную потребность в качественном «чистом» продукте, спрос на наше масло превзошёл наши самые оптимистичные прогнозы. В этом году объемы продаж сливочного масла выросли на 74% к аналогичному периоду прошлого года. Наш продукт выигрывает за счет простоты технологии производства – мы делаем масло из свежих сливок методом традиционного холодного взбивания. При этом, наше производство оснащено самым современным оборудованием.

Аналитики рынка отмечают существенный спад потребительской активности, наши же цифры говорят о положительной динамике продаж и фиксируют 3%-й рост. Мы стремимся отвечать интересам потребителя и в этом году сфокусировались на выпуске линейки новых продуктов, нацеленных на молодую, требовательную и взыскательную аудиторию. Наши новые продукты – сыр сулугуни и буррата, а из недавних новинок – овощные йогурты с тыквой и морковью. К слову, проект по йогуртам стартовал еще в 2009 году, спустя девять лет мы достигли лидерства в «семейном формате» в большинстве регионов страны. По итогам последних месяцев качественный продукт в обновленном дизайне прирос в продажах на 20%.

На текущий момент идет активная стадия модернизации Калачеевского сыродельного завода: по утверждённым проектам мы движемся с опережением графиков. Новое оборудование и технологии позволят заводу с многолетней историей расширить линейку сыров. По факту прошедших десяти месяцев текущего года продажи сыра выросли на 42%. Расширение продолжаем и в аграрном секторе: летом запустили новую ферму на 2200 голов породы Джерси в Верхнем Мамоне Воронежской области. Нельзя не отметить, что наличие таких инвестиционных проектов положительно отражается на цифрах – объём производства собственного сырья в этом году вырос на 21 %.

Еще одним примером востребованного и успешного аграрного проекта является наш комбикормовый завод и предприятие по сушке биомасс «Экокорм». Это предприятие использует лучшие в мире сорта люцерны, площадь посевов составляет 1200 га. Так, за девять месяцев мы произвели более 35 тыс. тонн комбикормов, завод полностью обеспечил внутренние потребности по кормам и в настоящее время ведутся переговоры по поставке нашей продукции в Азию и на Ближний Восток.

Подводя итог, отмечу, что  в 2018 году в реализацию данных проектов было вложено более 3,5 млрд. рублей, где 1,5 млрд. рублей составили инвестиции в переработку. Благоприятные условия развития бизнеса и всесторонняя государственная поддержка агропромышленного комплекса стимулируют нас вкладывать средства в сельское хозяйство. Речь идет о кредитах с пониженной процентной ставкой от Минсельхоза, государственных субсидиях и капексах на строительство наших ферм.

Проекты, которые мы планируем реализовать в ближайшее время связаны с увеличением поголовья собственного стада и развитием перспективного направления по продаже нетелей. Наша ферма в Кантемировке СХП «Новомарковское» имеет статус племенного хозяйства по молочным породам. В 2019 году будем наращивать объемы производства и переработки молока, расширять ассортиментную линейку продукции и вкладываться в совершенно новые проекты новых продуктов. Кроме того, мы намерены реализовать проекты по строительству современного комплекса по выращиванию молодняка на 7000 голов и возведению новых молочных ферм в Воронежской области. В 2019 году планируем завершить масштабную реконструкцию Калачеевского сыродельного завода и расширить ассортимент новых продуктов.

Реализации проектов могут помешать потенциальные риски и текущее состояние российской экономики. Рынок не застрахован от скачков, которые могут повлечь за собой изменения в текущей налоговой системе, сказаться на социальных гарантиях и повлиять на уровень жизни в стране в целом. Мы рассчитываем на позитивные прогнозы экономического подъема и стабильности в России. Тому есть ряд объективных причин: в ближайшем будущем должна быть реализована программа замещения импорта, а адаптационные меры смогут защитить страну от сырьевых конъюнктурных изменений.

Всем участникам рынка хочу пожелать преодолевать трудности и находить новые векторы для развития. Благополучия и счастья в Новом году!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1