24.12.2018

Комментарий эксперта

Александр Бражко, исполнительный директор «Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции»
Александр Бражко, исполнительный директор «Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции»:

– Уходящий год был достаточно позитивным: дело в том, что государство действительно обратило внимание на молочную отрасль и кроме шагов в сторону борьбы с фальсификатом стало достаточно серьезно рассматривать вопросы по улучшению производства сырого молока, а это невозможно без усиления мер поддержки. Но эти меры должны быть не только количественными, но и качественными – результативными. Человек, который получает деньги, должен чувствовать увеличение их суммы, а кроме того, должен соблюдаться график платежей для своевременного использования финансов. Негативным моментом я бы назвал рост использования белково-жировой смеси. К большому сожалению, контрольно-надзорные органы не могут распознать животные жиры в молочной продукции. Это серьезная проблема. Позитивным аспектом я бы назвал то, что бизнес не остановил инвестиционные программы, в молочной отрасли продолжаются проекты по увеличению строительства ферм, люди вкладываются в переработку. Пока мы физически не закроем внутреннее потребление, мы не сделаем шаг вперед. Провал года – победа лоббистов в вопросе отмены ЭВС для розничной продажи мясной и молочной продукции, так как система прослеживаемости оказалась разорвана, но на мой взгляд в этой негативной новости есть и позитивная: за полгода с момента введения ЭВС отрасль привыкла, система заработала, производители не пострадали. В новом году игрокам рынка я бы пожелал увеличения объема продаж, роста доли маржи, сокращения непроизводственных расходов и издержек. Нам, потребителям, желаю увеличения количества честных продуктов питания на торговой полке и наполнения минимальной потребительской корзины настоящими товарами, а не их имитацией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2