24.12.2018

Комментарий эксперта

Александр Бражко, исполнительный директор «Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции»
Александр Бражко, исполнительный директор «Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции»:

– Уходящий год был достаточно позитивным: дело в том, что государство действительно обратило внимание на молочную отрасль и кроме шагов в сторону борьбы с фальсификатом стало достаточно серьезно рассматривать вопросы по улучшению производства сырого молока, а это невозможно без усиления мер поддержки. Но эти меры должны быть не только количественными, но и качественными – результативными. Человек, который получает деньги, должен чувствовать увеличение их суммы, а кроме того, должен соблюдаться график платежей для своевременного использования финансов. Негативным моментом я бы назвал рост использования белково-жировой смеси. К большому сожалению, контрольно-надзорные органы не могут распознать животные жиры в молочной продукции. Это серьезная проблема. Позитивным аспектом я бы назвал то, что бизнес не остановил инвестиционные программы, в молочной отрасли продолжаются проекты по увеличению строительства ферм, люди вкладываются в переработку. Пока мы физически не закроем внутреннее потребление, мы не сделаем шаг вперед. Провал года – победа лоббистов в вопросе отмены ЭВС для розничной продажи мясной и молочной продукции, так как система прослеживаемости оказалась разорвана, но на мой взгляд в этой негативной новости есть и позитивная: за полгода с момента введения ЭВС отрасль привыкла, система заработала, производители не пострадали. В новом году игрокам рынка я бы пожелал увеличения объема продаж, роста доли маржи, сокращения непроизводственных расходов и издержек. Нам, потребителям, желаю увеличения количества честных продуктов питания на торговой полке и наполнения минимальной потребительской корзины настоящими товарами, а не их имитацией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А