24.12.2018

Комментарий эксперта

Александр Бражко, исполнительный директор «Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции»
Александр Бражко, исполнительный директор «Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции»:

– Уходящий год был достаточно позитивным: дело в том, что государство действительно обратило внимание на молочную отрасль и кроме шагов в сторону борьбы с фальсификатом стало достаточно серьезно рассматривать вопросы по улучшению производства сырого молока, а это невозможно без усиления мер поддержки. Но эти меры должны быть не только количественными, но и качественными – результативными. Человек, который получает деньги, должен чувствовать увеличение их суммы, а кроме того, должен соблюдаться график платежей для своевременного использования финансов. Негативным моментом я бы назвал рост использования белково-жировой смеси. К большому сожалению, контрольно-надзорные органы не могут распознать животные жиры в молочной продукции. Это серьезная проблема. Позитивным аспектом я бы назвал то, что бизнес не остановил инвестиционные программы, в молочной отрасли продолжаются проекты по увеличению строительства ферм, люди вкладываются в переработку. Пока мы физически не закроем внутреннее потребление, мы не сделаем шаг вперед. Провал года – победа лоббистов в вопросе отмены ЭВС для розничной продажи мясной и молочной продукции, так как система прослеживаемости оказалась разорвана, но на мой взгляд в этой негативной новости есть и позитивная: за полгода с момента введения ЭВС отрасль привыкла, система заработала, производители не пострадали. В новом году игрокам рынка я бы пожелал увеличения объема продаж, роста доли маржи, сокращения непроизводственных расходов и издержек. Нам, потребителям, желаю увеличения количества честных продуктов питания на торговой полке и наполнения минимальной потребительской корзины настоящими товарами, а не их имитацией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9