21.06.2017

Комментарий эксперта

Анатолий Шундеев, председатель СПК «Коелгинское им. И. Н. Шундеева»
Анатолий Шундеев, председатель СПК «Коелгинское им. И. Н. Шундеева»:
Я думаю, что урожай в Челябинской области будет не ниже среднего, потому что весна была удачная, несмотря на то, что она была холодной и затяжной. Тем не менее влаги в почве было достаточно, а это самый главный фактор для южного Урала. Важна также июньская влага – у нас прошли дожди. Так что, я думаю, что у нас благополучная ситуация.

С другой стороны, посевы сместились по срокам. По некоторым культурам, в частности по зерновым, агрономические сроки соблюдены, но из-за холодной погоды затянется вызревание. Конечно, возможно, что будет жаркий июль, и культуры наверстают.

Возможно, в этом году корма в нашем регионе будут хуже по качеству, но тут все будет зависеть от погоды в конце лета – начале осени. Хотя сенажи мы начнем убирать уже через полторы недели. Чтобы корма были качественные, нужен набор технологий. Это могут себе позволить сильные хозяйства, которые могут приобрести линейку машин для различных технологий заготовки.

Что касается влияния ситуации с кормами на цену, то я считаю, что рынок у нас неустойчивый. Переработчикам и сетям нет дела до того, как у нас с кормопроизводством. Конечно, если будут заготовлены некачественные корма, то производство молока несколько уменьшится. Тогда возможно повышение цены. С другой стороны, у нас глобальный рынок. Трейдеры возят молоко за 500-800 км, то есть тут нужно смотреть не только ситуацию в Челябинской области, но и по всему Уральскому Федеральному Округу.

Мы обеспечиваем себя кормами примерно на 70%. Единственное, что некоторый объем пшеницы мы продаем и покупаем зерна кукурузы. В этом году мы планируем стопроцентное обеспечение кукурузой.
Переходящих остатков по базовым кормам, как в советское время, мы не делаем уже несколько лет. Если зерно может долго храниться, то каждый месяц хранения, как силоса, так и сенажа ведет к ухудшению качества.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19