Горячая тема
2017 год в молочной отрасли: надейся на лучшее, но будь готов к худшему
Комментарий эксперта

Владимир Суровцев, зав. отделом ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства:
DN: Каким на Ваш взгляд, был 2017 год для сельского хозяйства и молочной отрасли России?
Как и любой другой год для сельского хозяйства России, всех его отраслей, 2017 год был очень сложным. Усиление последствий погодно-климатических аномалий, происходящих все чаще на значительных территориях страны, рост неопределенности на рынках продукции и ресурсов, волатильность цен на глобальных рынках, усугубляются неустойчивостью порядков и правил регулирования, усилением «избирательности» государственной поддержки отрасли.
DN: Какие тренды ожидают молочную отрасль в 2018 году?
Усиливаются параллельные процессы прихода в отрасль крупного иностранного капитала и реализации сверхкрупных проектов.
Средним по размеру стада и объемам производителям молока всё сложнее обеспечивать конкурентоспособность, не столько по причине объективных экономических законов, но по причине «избирательности поддержки» инвестиционных процессов в отрасли в пользу сверхкрупных производителей, что тормозит технологическую модернизацию молочного животноводства в целом. В разряде «средних» оказываются «вчерашние крупные» региональные производители молока. Усиливается активность крупнейших производителей в «поиске и сохранении политической ренты».
Крупные агрохолдинги увеличивают затраты для повышения эффективности, поэтому будет реализовано еще больше интересных инновационных решений как в технологиях производства, так и управления крупным производством. Молочная продуктивность коров в среднем по отрасли продолжит расти, поголовье - «плавно сокращаться».
Продолжает усиливаться зависимость финансово-экономических результатов молочного животноводства от показателей воспроизводства стада. Поэтому необходимо, чтобы уже в 2018 году работа руководителей и специалистов всех уровней и организаций молочной отрасли по повышению продуктивного долголетия коров, эффективному освоению инновационных технологий обеспечили стабилизацию и начало роста показателей воспроизводства стада, как в отдельных хозяйствах, так и по регионам и отрасли в целом.
DN: Ваши пожелания коллегам и участникам рынка в новом году.
Успеть подготовиться ко всем «неожиданностям»: не только к «изменению климата», но и к изменениям в системе гос. регулирования и поддержки отрасли, вероятным изменениям в санкционной политике государства (см. например: http://www.dairynews.ru/news/glava-minekonomrazvitiya-obsudil-s-komissarom-es-s.html). Находить время для детального экономического анализа своей деятельности («дьявол», как известно, «кроется в деталях»), для разработки вариантных прогнозов, переоценке своих «сравнительных преимуществ» в меняющихся экономических, технологических и климатических условиях. Быть готовыми к оперативной разработке экономически эффективных «ответов» на любые вызовы. Динамично осваивать инновационные технологии не только в производстве, но и в системе управления, чтобы любые возможные события и изменения, будучи «неприятными сюрпризами» для конкурентов, для наших производителей оказывались «новыми благоприятными возможностями».
Удачи нам всем в 2018 году!