26.12.2017

Комментарий эксперта

Тарас Кожанов, Заместитель генерального директора агрохолдинга «Лукоз» и «Сернурского сырзавода»
Тарас Кожанов, Заместитель генерального директора агрохолдинга «Лукоз» и «Сернурского сырзавода» :

-  Каким на Ваш взгляд, был 2017 год для сельского хозяйства и молочной отрасли России?

- На мой взгляд, уходящий год был достаточно успешным, и данные по росту в сельском хозяйстве подтверждают мои слова, ведь не секрет, что агропром растет быстрее, чем другие отрасли.

Безусловно, есть и какие-то проблемные вещи - закрылись ряд компаний, но, тем не менее, я считаю, что сельское хозяйство является привлекательной отраслью, в которую продолжают вкладывать капиталы, и которая продолжает развиваться, в том числе -  молочная отрасль, несмотря на всякие проблемы.

- Какие тренды ожидают молочную отрасль и козоводство в 2018 году?

- В этом году анонсировалось огромное количество самых разных проектов в области переработки молока и сыроделия, производства молока, в том числе - и козьего. Я думаю, что в 2018 году мы увидим еще большее количество новых проектов, притом, некоторые из них только начнут развиваться, а другие могут выйти на проектную мощность. Понятное дело, что некоторых участников рынка ждет разочарования, несоответствия их ожиданий, но это нормально, ведь это бизнес. В целом же, я вижу заинтересованность большого количества участников молочной отрасли, и в том числе - в молочном козоводстве.

- Ваши пожелания коллегам и участникам рынка в новом году.

- Традиционно, мое пожелание такое: чтобы было больше коз, и меньше козлов. А также призываю всех коллег очень внимательно считать и просчитывать! На рынке останутся компании с низкой себестоимостью и с высоким качеством продукта, хорошим маркетингом, правильными затратами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово