Горячая тема
2017 год в молочной отрасли: надейся на лучшее, но будь готов к худшему
Комментарий эксперта
Олег Сирота, основатель сыроварни «Русский пармезан»:
Главный итог этого года – рост производства сыров с 30 килограммов сыра до 400 килограммов на текущий момент. В наших планах – в течение ближайших месяцев вырасти до тонны, а через год дорасти до двух.
Мы планируем сохранить рост производства, будем двигаться только вперед, закончим проект молочной фермы на 100 голов, сыроварню на 30 тонн переработки молока в сутки. После этого будем задумываться о серьезном большом проекте (рассматриваем возможность строительства фермы на 1000 голов коров в Московской или Калужской областях).
В следующем году планируем также зарегистрировать Союз сыроваров России. Отрасль должна консолидироваться и дорасти до необходимого уровня лоббизма интересов.
Что касается пожеланий в Новом году: друзья, давайте идти вперед, варить сыр и кормить страну. Люди, которые занялись молочным скотоводством и производством сыра – им нельзя идти назад, поэтому давайте идти только вперед!