26.12.2017

Комментарий эксперта

Николай Титов, первый заместитель главы минсельхозпрода Республики Татарстан
Николай Титов, первый заместитель главы минсельхозпрода Республики Татарстан:

Ожидаемый объем валовой продукции сельского хозяйства за текущий год – более 260 млрд. рублей, сопоставимый рост – 5,1%. Но из-за низких цен на отдельные сельхозтовары республика не дополучит более 1,5 млрд. рублей выручки.

Очень болезненный вопрос. По валовому производству зерна есть удовлетворение и радость от достигнутых результатов. Но столько приходится принимать звонков от сельхозпроизводителей, что зерно упало в цене практически в два раза, сахарный песок – тоже практически в два раза. В прошлом году на ярмарках мы продавали его по 45 рублей за кг. Сегодня продаем по 30 рублей за кг на ярмарках. А отпускная цена вообще катастрофически невыгодная, 26 – 27 рублей за кг.

Снижение рыночных цен произошло и на другую продукцию, например, на мясо птицы и свинину. Более того, средняя цена на молоко снизилась на 2 рубля 84 копейки по сравнению с уровнем прошлого года.

В результате по итогам года недополучаем только по этим вопросам более 1,5 млрд. рублей выручки.

Сложившаяся ситуация не должна привести к банкротству сельхозпредприятий.

В текущем году в Татарстане собрано более 5,2 млн. т зерна. Также произведено 1,5 млн. т картофеля и более 400 тыс. т овощей.

Республика занимает первое место по производству молока среди регионов страны, мы в пятерке по производству зерновых. В этом году получили рекордный урожай сахарный свеклы – более 3 млн т. Такого в истории Татарстана не было. Выполнили задачу по росту в растениеводстве на 10 процентов, по росту производства животноводческой продукции более чем на 5 процентов.

Всего было проведено 14 ярмарок. На торговые площадки была завезена продукция на сумму более 1 млрд. рублей, в т.ч. 17,8 тыс. тонн картофеля и овощей, более 1,5 тыс. тонн мяса, 777 тонн муки, 811 тонн сахарного песка и 8,7 млн. штук куриных яиц.

Ярмарки приобретают все большую популярность среди городского населения. В начале сезона немалым спросом пользовались овощи, картофель, мука, сахар, зерно, крупы, в настоящее время потребители больше покупают мясо, молочную продукцию, помидоры и огурцы.

Цены на ярмарках традиционно ниже в сравнении с торговыми сетями. К примеру, килограмм говядины можно приобрести за 280-320 рублей, свинины – 220-250 рублей, картофеля – 12 рублей, литр разливного молока – 30 рублей.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2