26.12.2017

Комментарий эксперта

Николай Титов, первый заместитель главы минсельхозпрода Республики Татарстан
Николай Титов, первый заместитель главы минсельхозпрода Республики Татарстан:

Ожидаемый объем валовой продукции сельского хозяйства за текущий год – более 260 млрд. рублей, сопоставимый рост – 5,1%. Но из-за низких цен на отдельные сельхозтовары республика не дополучит более 1,5 млрд. рублей выручки.

Очень болезненный вопрос. По валовому производству зерна есть удовлетворение и радость от достигнутых результатов. Но столько приходится принимать звонков от сельхозпроизводителей, что зерно упало в цене практически в два раза, сахарный песок – тоже практически в два раза. В прошлом году на ярмарках мы продавали его по 45 рублей за кг. Сегодня продаем по 30 рублей за кг на ярмарках. А отпускная цена вообще катастрофически невыгодная, 26 – 27 рублей за кг.

Снижение рыночных цен произошло и на другую продукцию, например, на мясо птицы и свинину. Более того, средняя цена на молоко снизилась на 2 рубля 84 копейки по сравнению с уровнем прошлого года.

В результате по итогам года недополучаем только по этим вопросам более 1,5 млрд. рублей выручки.

Сложившаяся ситуация не должна привести к банкротству сельхозпредприятий.

В текущем году в Татарстане собрано более 5,2 млн. т зерна. Также произведено 1,5 млн. т картофеля и более 400 тыс. т овощей.

Республика занимает первое место по производству молока среди регионов страны, мы в пятерке по производству зерновых. В этом году получили рекордный урожай сахарный свеклы – более 3 млн т. Такого в истории Татарстана не было. Выполнили задачу по росту в растениеводстве на 10 процентов, по росту производства животноводческой продукции более чем на 5 процентов.

Всего было проведено 14 ярмарок. На торговые площадки была завезена продукция на сумму более 1 млрд. рублей, в т.ч. 17,8 тыс. тонн картофеля и овощей, более 1,5 тыс. тонн мяса, 777 тонн муки, 811 тонн сахарного песка и 8,7 млн. штук куриных яиц.

Ярмарки приобретают все большую популярность среди городского населения. В начале сезона немалым спросом пользовались овощи, картофель, мука, сахар, зерно, крупы, в настоящее время потребители больше покупают мясо, молочную продукцию, помидоры и огурцы.

Цены на ярмарках традиционно ниже в сравнении с торговыми сетями. К примеру, килограмм говядины можно приобрести за 280-320 рублей, свинины – 220-250 рублей, картофеля – 12 рублей, литр разливного молока – 30 рублей.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2