27.12.2017

Комментарий эксперта

Максим Фастеев, ведущий аналитик ИНФАГРО
Максим Фастеев, ведущий аналитик ИНФАГРО:

Прежде всего, 2017 год будет ассоциироваться у меня с мировым дисбалансом по жирам и белкам.

Дефицит масла в Европе и мире спровоцировал рекордные ценовые уровни на товар, также способствовал значительному увеличению экспорта украинской продукции (в т.ч. украинское масло первым из других молочных товаров начало активно продаваться в Европу, как по квотам, так и вне). Такая ситуация повлияла и на рост закупочной стоимости сырого молока во второй половине года в стране, позволив производителям выйти на отличный уровень рентабельности и задуматься о расширении бизнеса (уже сейчас видим заметное увеличение производства товарного молока).

С другой стороны, большие запасы сухого (обезжиренного) молока в ЕС и США давили на цены товара во всём мире, и, как видим, ситуация в данный момент остаётся неразрешённой и способствует ниспадающим трендам (как по СОМ, так и другим молочным товарам) в 2018 году.

Поэтому первая половина наступающего года будет знаменоваться снижением цен во всём мире как на биржевые молочные товары, так и на сырое молоко. На это указывают не только большие запасы молочных продуктов, но и динамика производства сырого молока в мире. Все ключевые экспортные регионы наращивают производство сырья, такая же тенденция наблюдается и по Украине, и по соседям: Беларуси, России, Польше.

Это говорит о том, что предложение молочной продукции будет однозначно увеличиваться, а, чтобы новые объёмы не стали профицитными, а цены слишком низкими, требуется и повышение общего спроса на молочку. Тут, для привлечения внимания покупателя (и, с учётом популярности молочных заменителей), требуется удвоенная активность как самих производителей, так и поддержка государства.

В общем, каждый новый год в молоке даёт новые вызовы и требует нестандартных решений. Не важно, про какой рынок мы говорим: про глобальный, либо про выход на локальный рынок Жажковского района нового бренда, условно, творожок «Снежок». Поэтому, чтобы быть прибыльными, я желаю операторам, думать глобально (макротренды), шагать в ногу со временем (инновации), изучать и влиять на настроения потребителя (анализ). В этом деле готов всячески помогать, по мере профвозможностей))) Будем успешными вместе! С Новым Годом!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65