26.12.2017

Комментарий эксперта

Ильдар Файзуллин, директор ООО «Уфагормолзавод» и глава Молочного союза Башкортостана
Ильдар Файзуллин, директор ООО «Уфагормолзавод» и глава Молочного союза Башкортостана:

2017 год для молочной отрасли Республики Башкортостан (РБ) был очень интересным.

I. По инвестиционной активности, на фоне продолжающихся экономических санкций со стороны Евросоюза, где сейчас наблюдается большое накапливание запасов сухого молока (даже свежее сухое молоко, по данным DairyNews, продолжает обесцениваться) наблюдается большой интерес западных инвесторов к нашим продовольственным ресурсам. В частности, данный интерес в Республике Башкортостан выразился в покупке французскими производителями сыров (компания Savencia) Белебеевского молкомбината, одного из крупнейших в России производителей сыров.

II. Сетевой ритейл в очень непростых экономических условиях также вынужден консолидироваться, укрупняться, заниматься продвижением. Активно идет развитие собственных торговых марок сетей, усиливая конкуренцию между молочными брендами.

В Башкортостане идет активное развитие крупнейшего сетевого ритейла X5 Retail Group за счет постепенного поглощения местных локальных сетей («Полушка» и др.) и открытия нового РЦ в г.Уфе.

III. Для успешного планирования своей деятельности (планирование продаж, продвижение, проектная деятельность) переработчики молока РБ должны учитывать общую тенденцию изменения спроса в России на отдельные виды молочной продукции, которая связана с общим экономическим положением в стране. Например, по данным MilkNews за 2017г по производству в России молочной продукции за период январь-июль (см. таблицу)

можно сделать следующие выводы:


- в целом, идет снижение потребления молочной продукции, особенно кисломолочной;

- растут темпы производства импортозамещаемой продукции (масло, сыр).

На фоне снижения спроса не могу не отметить успехи предприятия, которое я возглавляю – «Уфагормолзавод». Если сравнивать продажи за период сентябрь-ноябрь, то общий прирост в тоннаже кефира, ряженки, сметаны, творога в 2017г по сравнению с 2016г составил около 44%:

Данный успех достигнут, в частности, за счет правильной расстановки приоритетов в сетевом ритейле (фокус развития – сеть «Магнит» и группа «Х5 Retail»), активном участии в ценовых промо (доступность продукции для потребителя), продвижении (организация ежедневных дегустаций в сетевых точках).

Положение молочного рынка РФ в 2018г оцениваю положительно. Ожидаем стабилизацию спроса на молочные продукты в целом, рост потребления очень полезной для организма кисломолочной продукции: кефир, сметана, ряженка. Особо ждем увеличение спроса на йогурты и готовы поддержать спрос линейкой продукции, которую запустили в 2017г:

Дорогие коллеги, партнеры! Желаю в 2018г удачных продаж, преодоления всех препятствий, прибыли, хорошего настроения и, конечно, благодарности от нашего потребителя! Лояльность потребителя – залог успеха всей нашей работы. С Новым Годом!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2