26.12.2017

Комментарий эксперта

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ
Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ:

Сегодня аграрии страны сумели достичь серьезных результатов. Сельское хозяйство продолжает уверенное движение вперед в авангарде российской экономики. В ходе рабочих поездок, выездных коллегий и совещаний налажена конструктивная, слаженная работа и обратная связь с территориями. Мы вышли на высокий уровень взаимодействия с вами, это позволяет с уверенностью строить планы на будущее.

2017 год стал еще одним этапом динамичного развития отрасли. За последние 3 года рост составил более 11%. По итогам текущего года рост АПК составит около 3% прежде всего за счет рекордного урожая зерновых и сохранения темпов роста в животноводстве на уровне 4%.

Ожидаемые 130,5 млн тонн - это абсолютный рекорд не только в современной, но и в советской России. Есть все основания полагать, что в следующем году мы сохраним заданную траекторию развития. Рекордным за всю историю России будет урожай гречки – 1,5 млн тонн, на 25% больше прошлогоднего результата, выросло производство сои и рапса, урожай сахарной свеклы в 51 млн тонн позволит выработать 6,5 млн тонн сахара, что на 5% больше уровня прошлого года.

Наблюдается опережающая динамика производства в тепличном секторе. За 11 месяцев рост производства тепличных овощей составил 13%, в том числе томатов – на 26%, огурцов – на 10%.

Другим направлением для устойчивого роста является садоводство. В этом году заложено 14 тыс. га новых садов, на 18% больше, чем средний показатель за последние 5 лет. За последние 6 лет площадь виноградников выросла в 1,4 раза.

Хорошие успехи достигнуты в животноводстве. Производство скота и птицы на убой увеличилось на 4% до 14,6 млн тонн. Причем, в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах рост составил 7%.

Наиболее динамично растет производство мяса птицы -  на 7% и свинины – на 5%. Производство яиц выросло на 3%. В этом году удалось компенсировать падение производства молока в хозяйствах населения за счет роста в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. В сельхозорганизациях производство молока выросло на 4%, а в фермерских хозяйствах – на 8%.

Хорошие показатели производства позволяют уверенно наращивать экспортный потенциал российского АПК. Экспорт продовольствия за 9 месяцев вырос на 19% до 14 млрд долл. В том числе экспорт сахара вырос в 17 раз - до 316 тыс. тонн, свинины - на 62% до 19 тыс. тонн, подсолнечного масла - на 36% до 1,6 млн тонн, мяса птицы – на 39% до 113 тыс. тонн.

Очень динамично растет экспорт зерновых. На 13 декабря экспортировано уже 24,5 млн тонн зерновых, на 34% выше, чем годом ранее. Отрадно, что ряду регионов удалось наладить эффективную работу в этом направлении, тем не менее, важно ускорить работу по субсидированию железнодорожных перевозок зерна.

Запущенный в этом году новый механизм льготного кредитования по ставке не более 5% годовых показал выдающиеся результаты. Упростились условия для заемщиков, конкуренция среди 100 уполномоченных банков (в том числе 30 региональных) привела к снижению ставки до 2-3%.

Благодаря выданным в этом году льготным кредитам на сумму 66 млрд рублей будет построено 90 молочных ферм почти на 100 тыс. коров, что позволит увеличить производство молока на 500 тыс. тонн (+3% к общему объему производства товарного молока в России).

В этом году мы просубсидировали льготных кредитов для овощеводов на 118 млрд рублей (доля 25% от общего объема), что позволит построить 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га и даст дополнительно 480 тыс. тонн овощей, то есть мы в 1,5 раза увеличим производство тепличных овощей.

На 72 млрд рублей одобрены кредиты на переработку сельхозпродукции (доля 14% в общем объеме).

На покупку сельхозтехники приходится 115 млрд рублей или четверть всех одобренных кредитов.

Кроме того, в этом году фермеры в рамках нового механизма поддержки смогли получить льготные кредиты на 50 млрд рублей. На федеральном уровне закреплено положение, что не менее 10% от общего объема субсидии должно приходиться на льготные инвесткредиты для малых форм хозяйствования.

В общей сложности в этом году одобрены льготные кредиты на 700 млрд рублей (инвестиционных – 500 млрд рублей, краткосрочных – 200 млрд рублей). Это беспрецедентно: впервые за всю историю работы министерства, нам удалось удовлетворить все заявки сельхозпроизводителей.

Продолжается развитие других форм государственной поддержки. Это развитие сельхозкооперации, фермерского движения, реализация программ устойчивого развития сельских территорий и мелиорации земель сельхозназначения, ввод в сельхозоборот неиспользуемых земель.

Уверен, что положительная динамика, которая происходит во многих секторах, приведет к созданию современной, эффективной и динамичной отрасли.

Хочу поблагодарить вас за проделанный труд и пожелать успехов в наступающем году. Уверен, что вместе мы сможем преодолеть любые сложности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.06.2019

Молоко России: готовь сани летом и помни об импорте

Россия продолжает наращивать импорт молочной продукции, конкурентоспособность отечественного производства не увеличилась, а государство переключилось на поддержку экспортеров. Что ожидают участники отрасли от лета, на что надеются власти и в чем скептичны аналитики - изучал корреспондент The DairyNews.
Колхоз Прогресс, АО
Адрес:  Краснодарский кр., Гулькевичский район, с. Пушкинское, ул. Советская, д. 220 
 
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33