18.10.2019

Комментарий эксперта

Ветеринарная служба ЗППС C/Х «АгриВолга
Ветеринарная служба ЗППС C/Х «АгриВолга:

- Готово ли ваше предприятие к полному действию ЭВС? 

- Наше предприятие готово к ЭВС. На данный момент молочная продукция на 100% оформляется с использованием ФГИС «Меркурий», что обеспечивает прослеживаемость продукции. Дополнительно проводим работу по интеграции 1С с ФГИС «Меркурий», что облегчит оформление ЭВСД.

- Как вы полагаете, ощутит ли рынок, потребитель изменения? Отразится ли полное внедрение ЭВС на цене готового продукта на полке?

- Никаких дополнительных затрат на внедрение и ведение ЭВС не планируется, а значит на цене готового продукта не отразится.

- Какие замечания/пожелания вы могли бы высказать для разработчиков "Меркурия"? Как на ваш взгляд, может быть оптимизирована система?

- Программа пока пишется, обкатывается. Бывает, что серверы перегружены, и мы получаем отображение продукции в записях складского журнала на сайте с опозданием на пару часов. Это связано с работой самой системы «Меркурий». По самому интерфейсу системы все устраивает, но нам не хватает прав на внесения результатов лабораторных исследований.

 - Расскажите, пожалуйста, принимаете ли вы участие в эксперименте маркировки готовой молочной продукции в системе "Честный знак" ЦРПТ?

-  В данное время участия не принимаем.

- С 1 июня 2020 года маркировка готовой продукции может стать обязательной. Нужна ли интеграция ЭВС и маркировки или одна из систем, на ваш взгляд, является избыточной?   Способна ли отрасль справиться с двумя системами "прослеживаемости"? 

 - Если маркировка готовой продукции станет обязательной, то нужна будет интеграция.

На наш взгляд вторая система прослеживаемости является избыточной.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь