15.10.2019

Комментарий эксперта

Сурен Обаян, генеральный директор, “Мясниковский молочный завод”
Сурен Обаян, генеральный директор, “Мясниковский молочный завод”:

Мы готовы к введению ЭВС 1 ноября, по ряду продуктов мы уже работаем с «Меркурием» в тестовом режиме.

Система электронной ветеринарной сертификации пока довольно сырая. Поначалу у нас возникали некоторые сложности с работой в ней, к примеру, с партионным учетом. Но эту проблему нам удалось решить, поскольку мы уже давно работаем над оптимизацией программы, над этим трудится специальный отдел. Что касается обеих систем - маркировки и ЭВС - я думаю, что в их совместной работе нет нужды для молочной отрасли. Система должна быть одна. К тому же, на мой взгляд, это существенно прибавит затрат для отрасли.

Из-за маркировки неизбежно повышение цены на готовую продукцию, потому что за каждый уникальный код на единицу продукции придется заплатить переработчикам. Но пока рано судить, как сам "Меркурий" повлияет на себестоимость. Сперва нужно дождаться, пока он начнет работать в штатном режиме.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь