16.10.2019

Комментарий эксперта

Сергей Солуянов, Директор молочного комбината «Вита»
Сергей Солуянов, Директор молочного комбината «Вита»:

Расскажу, как мы на заводе внедряли «Меркурий». С 1 января работали в системе ЭВСД в тестовом режиме. С 1 июля работаем в ней по выпуску и реализации готовой молочной продукции. Для того, чтобы нормально организовать процесс, приобрели необходимую технику, приняли в штат двух операторов. Это, конечно, дополнительные затраты. Сейчас комбинат готов к полному действию ЭВСД в системе ФГИС «Меркурий». Надеюсь, сбоев не будет.

На мой взгляд, одним из результатов запуска «Меркурия» минувшим летом стало понимание потребителем того, что за продукт лежит перед ним на прилавке, насколько он натурален и полезен, есть ли в составе какие-либо добавки. Для потребителя важна и цена продукта. Хочется верить, ноябрьское полное внедрение ЭВСД не отразится на ней. Предпосылок для этого, вроде бы, нет.

Надо сказать, что с момента запуска «Меркурия» в тестовом режиме система несколько раз менялась, обновлялась. Насколько знаю, каждый завод в той или иной мере столкнулся с трудностями в работе, все их оперативно решали.

Что касается эксперимента по маркировке готовой молочной продукции в системе «Честный знак», «Вита» пока не участвует в нем. Не видим в этом необходимости. Оставаясь в стороне от этого процесса, сложно оценить его перспективы. Не уверен, что двойной контроль действительно необходим. Возможно, достаточно четкой работы одной системы.


19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
ДМС Восток, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Граховский район, с. Грахово, ул. 70 Лет Октября, д. 20А 
 
Агрико ПМ, ООО
Адрес:  Курганская обл., Катайский район, г. Катайск, ул. Советская, д. 35 офис 1 
 
Агросоюз-красное сельцо, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Рузаевский район, пос. Совхоз Красное Сельцо, ул. Ленина, д. 3А 
 
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11