16.10.2019

Комментарий эксперта

Сергей Солуянов, Директор молочного комбината «Вита»
Сергей Солуянов, Директор молочного комбината «Вита»:

Расскажу, как мы на заводе внедряли «Меркурий». С 1 января работали в системе ЭВСД в тестовом режиме. С 1 июля работаем в ней по выпуску и реализации готовой молочной продукции. Для того, чтобы нормально организовать процесс, приобрели необходимую технику, приняли в штат двух операторов. Это, конечно, дополнительные затраты. Сейчас комбинат готов к полному действию ЭВСД в системе ФГИС «Меркурий». Надеюсь, сбоев не будет.

На мой взгляд, одним из результатов запуска «Меркурия» минувшим летом стало понимание потребителем того, что за продукт лежит перед ним на прилавке, насколько он натурален и полезен, есть ли в составе какие-либо добавки. Для потребителя важна и цена продукта. Хочется верить, ноябрьское полное внедрение ЭВСД не отразится на ней. Предпосылок для этого, вроде бы, нет.

Надо сказать, что с момента запуска «Меркурия» в тестовом режиме система несколько раз менялась, обновлялась. Насколько знаю, каждый завод в той или иной мере столкнулся с трудностями в работе, все их оперативно решали.

Что касается эксперимента по маркировке готовой молочной продукции в системе «Честный знак», «Вита» пока не участвует в нем. Не видим в этом необходимости. Оставаясь в стороне от этого процесса, сложно оценить его перспективы. Не уверен, что двойной контроль действительно необходим. Возможно, достаточно четкой работы одной системы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9