16.10.2019

Комментарий эксперта

Николай Астафуров, Исполнительный директор Пестравского маслозавода
Николай Астафуров, Исполнительный директор Пестравского маслозавода :

В течение двух последних месяцев предприятие работает в системе «Меркурий», загруженной на 95%. Порой возникают небольшие технические вопросы в  организации взаимодействия с представителями торговли, их рассчитываем решить в ближайшее время. Официальное начало работы в системе наверняка выявит дополнительные проблемы, которых сейчас участники рынка не видят. Будем решать и их.

На мой взгляд, в ближайшие два-три месяца после официального старта системы «Меркурий» не будет определяющим фактором в формировании стоимости готовой продукции на полке. И, конечно, в течение примерно года у участников рынка возникнет немало вопросов, пожеланий и замечаний к разработчикам "Меркурия".  

Мы не участвуем в эксперименте по маркировке готовой молочной продукции в системе "Честный знак" ЦРПТ. На мой взгляд, вторая система прослеживания избыточна. Необходимо время для того, что бы понять, дает ли система «Меркурий» те результаты, для которых она вводилась. В случае введения еще одной системы получится нагромождение и конкуренция систем, что однозначно осложнит ведение бизнеса.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь