17.10.2019

Комментарий эксперта

Антон Рулёв, директор по ИТ-технологиям АО «Золотые луга»
Антон Рулёв, директор по ИТ-технологиям АО «Золотые луга» :

DN: Готова ли компания "Золотые луга" к полному действию ЭВС?

Да, мы готовы.

DN: Как Вы полагаете, ощутит ли рынок, потребитель изменения? Отразится ли полное внедрение ЭВС на цене готового продукта на полке?

- Полное внедрение с первого ноября связано еще и с сезонностью в молочной отрасли, когда идет дефицит сырья и уменьшение надоев. Прямой зависимости между повышением цен на готовый продукт и «Меркурием» нет. Так совпало, что одновременно происходит повышение цен в рамках сезонности отрасли, и внедрение «Меркурия». Непосредственно сам «Меркурий» на цены влияния не оказал. В любом случае, работа в системе несет за собой дополнительные затраты в молочном бизнесе, но они на сегодняшний день не прямо пропорционально зависимы, поэтому говорить о прямом прослеживании изменения цен готового продукта на полке с внедрением «Меркурия» пока не стоит.

3. Какие замечания/пожелания вы могли бы высказать для разработчиков "Меркурия"? Как на ваш взгляд, может быть оптимизирована система?

Ответ: «Честно говоря, система еще настолько «сырая» и требует настолько много доработок, что я даже не возьмусь перечислять возможные замечания и пожелания – их настолько много, что это может перерасти в часовой монолог и в крайне крупный отдельный материал. Просто подчеркну одно, главное – система нуждается в доработках и оптимизации, в ней не учтено множество моментов.»

DN: Расскажите, пожалуйста, принимаете ли вы участие в эксперименте маркировки готовой молочной продукции в системе "Честный знак" ЦРПТ?

- Нет, на сегодняшний день мы в эксперименте не участвуем, так как для системы «Честный знак» необходимы инвестиции на доработку расширенного штрих-кода. К сожалению, мы пока не готовы участвовать в этом эксперименте - это потребовало бы не только доработки IT-инфраструктуры, но и доработку всех маркировок и упаковок.

DN: С 1 июня 2020 года маркировка готовой продукции может стать обязательной. Нужна ли интеграция ЭВС и маркировки или одна из систем на ваш взгляд является избыточной?

- Это дублирование систем. Необходимо просто интеграция в одну с целью прозрачности всего молочного производства. Единственный момент что есть плюсы у Меркурия, есть плюсы у Честного знака. На мой взгляд нужны объединить «плюсы» первой и второй систем.

DN: Способна ли отрасль справиться с двумя системами "прослеживаемости"?

- К сожалению, на сегодняшний день нет, как как «Меркурий» и «Честный знак» требуют больших стоимостей доработок и интеграций. В данный момент, молочная отрасль не может себе позволить «прослеживаемость» в двух программах одновременно.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28