27.07.2018

Комментарий эксперта

Леонид Цой, управляющий ЗАО "Сумино"
Леонид Цой, управляющий ЗАО "Сумино":

– Было полезно увидеть хорошо развитое сельское хозяйство в Канаде. Интересно, что большая часть хозяйств там практикует то, что в нас пока или практически не развито – вымывание эмбрионов животных. В Канаде это уже работает как бизнес, но я думаю, что в будущем отечественные сельхозпроизводители также к этому придут и будут заниматься не просто осеменением, продажей нетелей.

Резкой разницы в технологических нюансах между нами и Канадой я не увидел. Наше предприятие находится в Ленинградской области – в регионе с большим количеством передовых хозяйств. Наши животные имеют высокие показатели генетики. Единственный большой минус состоит в том, что мы не можем выращивать кукурузу, а в Канаде это широко практикуется и обеспечивает высокие надои. Как по мне, хозяйства Канады очень схожи с европейскими: и те, и другие небольшие по объему.

Отдельно хотелось бы сказать о преемственности в канадском фермерстве: предприятие может существовать во втором, третьем или даже шестом поколении. Дети продолжают дело родителей, это невероятно здорово, меня лично очень воодушевляет.

Общее впечатление по итогам Автопробега только положительное.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9