23.07.2018

Комментарий эксперта

Иван Евдокимов, проректор по научной работе Северо-Кавказского федерального университета, Доктор технических наук, профессор
Иван Евдокимов, проректор по научной работе Северо-Кавказского федерального университета, Доктор технических наук, профессор:

– Программа пробега была очень насыщенной. Нам представилась возможность увидеть молочные фермы с другой стороны. Если в нашей стране главным является молоко, то канадские фермеры делают упор на генетику, торговлю эмбрионами, причем, эта составляющая имеет достаточно большой вес. Политика фермеров Канады – комплексная: они не занимаются лишним. Например, выращивают корма на собственной ферме и знают, что одна их часть пойдет на корм для животных, а другая на продажу. Если корма дорогие, они переходят на выращивание тех культур, которые больше всего используют, чтобы вышло дешевле. Фермы в Канаде чистые, аккуратные, но в то же время «живые» и процветающие. Думаю, что работать так в российских реалиях едва возможно – вплотную заняться генетикой и повышением продуктивности животных, торговлей эмбрионами означает перейти в иную, в том числе, ценовую категорию. Устройство канадских ферм очень отличается от российских.

Кроме всего прочего, во время Автопробега мы увидели настоящее отношение канадцев к работе: они трудятся спокойно, без суеты, но все успевают. Большое внимание уделяют породам скота, проводят выставки. В нашей стране это не принято, а в Канаде обязательно – устраивают шоу, приглашают компетентных судей.

Что касается заводов, их мы посетили не так много, но несмотря на это, увидели много интересного. Я самостоятельно также посетил «Агропластик» – предприятие по производству пластиковой продукции для ферм от пластиковых домиков для телят до ведер.

Благодарю организаторов за продуктивное мероприятие на высоком уровне!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12