15.09.2017

Комментарий эксперта

Галина Меньшикова, замдиректора по закупке молока, Сернурский сырзавод (г. Йошкар-Ола)
Галина Меньшикова, замдиректора по закупке молока, Сернурский сырзавод (г. Йошкар-Ола):

DN: Насколько Вы знаете, с 1 января будет введена обязательная электронная ветеринарная сертификация (ЭВС) молочной продукции. Готовы ли Вы к ней? Есть ли проблемы в процессе внедрения ЭВС?

ГМ: Это очень сложно. Мы пытаемся, но пока что нам трудно, потому что у нас на производстве используется козье, коровье и овечье молоко. Если нам, например, пришла партия молока, то мы должны показать, что из этой партии мы сделали определенное количество сыра. Но если у нас сыр состоит из молока козы и коровы, то что нам делать в этом случае, как это отразить в системе? Для нас все это пока что неясно.

DN: Крупные предприятия по производству и переработке молока говорят о том, что с введением ЭВС их продукция подорожает, так как сама система потребует немало затрат. Столкнулись ли Вы с проблемой дороговизны системы Меркурий?

ГМ: Да, столкнулись. Для использования этой системы нужен отдельный отдел или же специалист, который будет это внедрять, будет этим заниматься. Мы надеемся, что ЭВС отменят или же отложат в долгий ящик, ведь проблемы начинаются от поставки сырого молока до поставки готовой продукции в торговые сети. В целом, мы бы очень хотели узнать, как это можно упростить. Те, кто уже начал пользоваться системой, говорят о том, что остается очень много вопросов. Наш специалист в тестовом режиме делал одно ветеринарное свидетельство от начала и до конца: он потратил целый день на одну партию молока, а ведь их гораздо больше.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2