Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 69 След.
Беларусь останется поставщиком молока для России, но качественного – глава Минсельхоза РФ
 
у в целом Николай правильно сказал.
Но если уж действительно интересны показатели они есть у нас. :D
Взять тот же ГОСТ Р ТУ и СТБ на сухое молоко (межгосударственный кстати помнится срисован с нашего ну а тот  как у нас принято гармонизирован с СССРовским мохнатого года).  Так вот - кислотность, микробиология, реология и органолептика  у белорусов пожестче, требования к сырью тоже, не критично но тем ни менее, не помню кстати это не для сухого молока у нас недавно синюшний цвет техрегулировали, а по СССРовскому ГОСТу так в СОМ  вроде даже можно было до 10 процентов сухой сыворотки бадяжить, не знаю  как сейчас. Более того у белорусов помнится регламентированы классы СМ и для них есть критичный показатель класса термообработки с нормированием коагулирования сывороточных. У нас деления нет для всего прописано типа не ниже второго сорта, значит полагаю из второго все и делается.
Вот такие показатели понимаиш.... Извиняюсь если не совсем точно гпртмпл, специально не смотрел.  Кто, что и как там все это соблюдает и чье молоко в действительности исследует Россельхознадзор  вопрос второй 8)
Компания Danone рассказала о качестве молочных продуктов без цензуры
 
:D  Шой то у Данона аттракцион  неслыханного контрпиара  начался, похоже чует кошка чьи антибиотики сьела.  Я конечно понимаю, что грехи нужно как-то и чем-то смывать, но это уже просто праздник какой-то, и так бравурного вранья в телевизоре хватает.  Вообще оно конечно заразительная штука в лучших российских традициях вешать лапшу на уши лохторату,  нет бы чему  хорошему научится. У себя бы на Родине попробовали бы такую пургу журналистам гнать. И чисто внешне именно за вранье все основные предьявы Россельхознадзора к ТНК, то есть не за то, что не нашли, а за то что нашли, но  врали что не нашли.  Наша подшефная ферма кстати сдавала молоко на Данон, пока завод не закрыли, единственное отличие (насколько я помню) в приемке было то, что Данон белок выше 3,1 не ставил и соответственно не платил. Кстати «Мозаик» от Фосса,   надеюсь тоже поддерживает такую чудесную ограничительную опцию, не далее, как сегодня вспоминали эпопею с делом  Фольксвагена и его чудо-программой занижающей показатели выбросов.

Вообще одни пиар враки порождают другие, особенно в области  пиар-маркетинга, и  особенно при наличии соответствующих  пиарпартнеров.  3М единственная в мире Компания  которая (как я понял слова г. Казакова)  считает бакобсеменненость непосредственно  в стерилке по микробной АТФ, а все остальные почему-то люминесцентным методом считают  суммарную АТФ  на поверхностях.  Наверное 3М знает что-то такое чего другие не знают. Но даже если 3М действительно считает живую АТФ, сообразно данной методе измерения я получается могу из маститного молока сделать стерилку  и с АТФ у меня все будет  чики-пуки.  А потом Россельхознадзор будет удивляться  - откуда чего взялось.
ЗЫ В части поточной цитометрии, извиняюсь не могу удержаться, попалось недавно свежеутвержденное  ОТ Фоссоматика. Так вот согласно  оному поточная цитометрия – фигня!  все знают, что  самый точный прибор – отечественный вискозиметр. И не беда что один измеряет клетки, а другой вязкость.   Главное, что Соматос в три раза точнее!  :D
ЕЭК опубликовала решение об остатках антибиотиков в животноводческой продукции
 
 
Вау хвала Дионису!  Наконец то  кое-где привели цифры в соответствие со здравым смыслом.  Можно было давно догадаться что кое-какие разрекламированные и прописанные в наших регламентах  МДУ (аля как в Европе) на самом деле есть европейские МРПЛы (обычно переводят как   Обязательные Рабочие Пределы Обнаружения). Для того же левомицетина ибн  хлорамфекинола в Европе он как раза 0,3 и есть, у американцев кстати вроде 1.  А МДУ на левомицетин не тути  от слова совсем, так теперь и записано  то есть «не допускается». Полагаю в Росельхознадзоре по этому поводу банкет можно с чистой совестью  ловить лохов даноновкских  и разводить их на пару лимонов за пару молекул.   Ну и кстати раз до этого мы все-таки  дошли, то полагаю на следующей итерации  мы дойдем до понимания что МРПЛы применимы только к подтверждающим методикам и наши ИФА-тесты тут никоим боком даже если особо продвинутые производители умудряются за уши дотянуть минимальную чувствительность своего детища  до цифры  указанной в регламенте. И похоже зря они так старались,  молочный регламент  по левомицетину придется опять править согласно последним веяниям :D
Преступление и наказание техрегламента 033
 
Блин не побоюсь показаться леворадикалом, коим в душе и являюсь, но  я сколько помню себя всегда  призывал выбросить  из молочного регламента все молокосодержащее фуфло и дело с концом. Зачем же  так мучится, а то действительно в итоге дело дойдет до  техрегулирования молочной колбасы и хлеба на сыворотке. Но радикализм не приемлет половинчатых решений. И тогда все разговоры   про аналоги  буржуйского Алиментариуса  имеет смысл  вести  только в условиях  отсутствия специализированных регламентов, как это у буржуев  и есть. Ну и как следствие отсутствия  специализированных  ТК, что  боюсь всем  приближенным к регламентному пирогу не очень понравится.
А вообще у меня в целом есть очучение, что именно наш молочный регламент  как бы самый регламентный из всех регламентов РФ,  причем (по очучениям есннно) все эти навороты создаются явно искусственно, ну вот у тех же жировиков, мясников, рыбаков,   кондитеров нет такого скопища проблем  (а если и были все по тихому решили) , хотя там похожие вопросы и тоже все не так просто,  но пиаром особо никто не балуется,  судится никто не судится,  технически  сырых решений (после которых приходится  постоянно разъяснять как их понимать и применять)  особо не замечено, некоторые ТК  вообще зачастую годами не собираются, хотя  конечно это неестгуд.  Вот и уже лет  цать прошло с эпопеи  про ЛВИ и  напитки из оных, ну все же разрулили спокойно и почти  без истерик, и на общий уровень  пьянства ИМХО это не повлияло  ни в какую сторону. О причинах почему именно молочный ТР  несет в себе столько пертурбационного геморра трудно говорить, что бы никого не обидеть, хотя уши торчат весьма  явственно, и кстати вот кто-кто , но Россельхознадзор тут точно не при делах,  кто бы что бы про него не думал.
Мое путешествие в Швейцарию: семейные сыроварни, вековые традиции и важные выводы
 
Алексей при всем уважении, как вы не поймите никто же пытается как-то оскорбить или принизить вашу пальму. Разговор исключительно про равноудаленность ее РДА свойств от других растительных масел коих у нас в РФ тоже хватает с одной стороны и качество конкретных спец жиров (сделанных не конкретно из вашей люксовой   Малоазийской пальмы, а в целом)  которые поступают на наш рынок с другой
Роскачество будет судиться с руководством ставропольских молзаводов
 
Полагаю у официальных лиц которые свидетельствовали против Росконтроля хватит духу сказать тоже самое против Роскачесва. :D
Ректоры сельскохозяйственных вузов вступились за ректора Тимирязевки
 
Не совсем понятно, а почему сама г. Золина молчит.
Эксперт о скандале вокруг «Ламбера»: В сыре антибиотиков быть не может
 
Ну если кому интересно, то судя по литературным данным содержание «антибиотиков»   в молоке меньше МДУ кардинально не меняет его сыропригодность. Если предположить, что концентрации в молоке и сыре (из оного) сопоставимы, то концентрации обнаруженные в Ламбере в  разы меньше наших ПДК и в десятки  раз  меньше чем чувствительность тестов  на ингибирование.  Рассуждать что специально выведенные высокочувствительные коки не угнетаются, а мезофильные закваски угнетаются по крайней мере нелогично.  Более того полагаю в обсуждаемых концентрациях (и меньше) найти антибиотики можно практически в любом сыре, но тем ни менее эти сыры как-то же сделали. Кстати про  добавление в сыр нитратов(то есть нитритов), причем как раз с целью гасить развитие микрофлоры как-то  вообще перестали вспоминать (вроде в районе  0,2гр. нитратов  на кг), неужели добавлять перестали или в присутствии нитритов сыры без заквасок получаются?  Но при этом   некоторые експерты  утверждают, что де  наличие в молоке бактерицидных лактоферинов  делает его несыропригодным.
Концентрации «антибиотиков»  при которых  молоко заведомо «не скисает» следует смотреть в методиках консервирования,  мы например когда консервировали пробы низином, добавляли его из расчета не меньше 0,05%. Это 0,5гр\на литр. При уменьшении концентрации молоко в итоге все равно скисало, понятно что разговор только про процесс «скисания», делать из такого молока сыр мы не пробовали.     :D
Комментарий Шекснинского маслозавода Вологодской области по результатам контроля продукции (кефир) автономной некоммерческой организацией "Роскачество"
 
Ну как бы в части показателя про "недостаточное содержание дрожжей на конец срока годности продукта" и прочих сфероваккумных коней это нужно к "авторам" показателя вопрошать. Роскачесву  ИМХО тут отведена роль чукчи , так что вопрос не по адресу
Роскачество нашло в кефире крахмал и растительные жиры
 
Глянул по диагонали "результаты". Все в  духе времени такскать. Особенно впечатлило что исследуемые образы весьма фривольно меняют СОМО в диапазоне от 5 до 12 массовых оставаясь при этом кефиром и даже приобретая при этом некие положительно/отрицательные свойства.. :D
Молочный кандидат
 
:D Не тот  ли это самый Грудинин который обещал кардинально  перераспределить государственные субсидии причем не в пользу их мега получателей имени Ткачева, Дюра и остальных ""Хыонгов". Ну и заодно слегка увеличить налогооблагаемую базу высокооплачиваемых московских менеджеров и из DN  в том числе как я полагаю.
Так точно все молочники за Грудинина?
ЗЫ что-то не припомню Данноны с Кипра обещал вытурить? не? :?:
Требования по содержанию трансжиров в продуктах питания ужесточены в ЕАЭС
 
Тупим помаленьку :D  :D Ключевое слово спреды :idea:
Сыр с тетрациклином
 
О 8)  Я правильно понимаю что с учетом вскрывшихся обстоятельств (в части КМБ), Ламбер кроме всего прочего не сыр а сырный продукт.  Полагаю редакция в своей борьбе за имидж молочной продукции обязательно должна поставить на вид Данону о необходимости привести маркировку в соответствие с законодательством. :D
Danone и Россельхознадзор готовы обменяться исками
 
:D Продолжаем….. :D

Ну вот цифры озвучены переходим к трактовке.

Сначала про  достоверность (в части ИФА, тест полосок, ингибирования  и законодательной обвязки на оные).

Здесь на самом деле тоже стоит вспомнить  WADA  vs  эпикфэйл г. Мутко поскольку по существу дела все  не особо отличается. Просто изначально кто-то подписался под тем,  что результаты непонятно каких  "тестов" являются достоверными для принятия решения. По факту получилось  ( и сами же молочники под этим подписались ), что по сути "глубокое внутреннее убеждение"  в виде царапин на пробирках можно  считать  доказательной базой.

По антибиотикам все один в один, причем ладно там свежеуличенное в тетрациклине  Киприно  без него все НПА про  антибиотики  Москва навнедряла, но тот же Данон получается  безмолвно взирал  когда какой-то  "Мутко из МСХ" помогал  своим буржуйским  партнерам как сейчас говорят "лоббировать экономические интересы" пропихивая их цифирки  в ГОСТы и ТР. Ну и какой теперь смысл  Данону  апеллировать к логике, что де эти результаты не имеют под собой однозначной научно-доказуемой  базы, про какие-то 69% афинности   вспоминать. Ведь можно  же было сразу прописать в явном виде, что любые данные скрининговых тестов (ИФА в том числе ) не считаются установленным фактом наличии антибиотиков и  требуют обязательного  подтверждения с использованием арбитражных количественных методик, ну не прописали  – извините. Можно было и разумные ПДК (или хотя бы разумные их формулировки)  для молочки прописать - тоже  не прописали.

Оно конечно удобный вариант (как делают некоторые) впасть в истерику, махать крылами и  пенять на Россельхознадзор. А он то, на самом деле просто карающий инструмент нашего бестолкового законодательства,  о чем нам г. Власов открытым текстом неоднократно втулял. И хотя Николай Анатольевич  лукавит  ибо некоторые волосатые уши нашего законотворчества прямиком произрастают  как раз из недр его ведомства, но формально он прав, а по молочке особенно. Сами на свою голову все и утвердили и постановили. Выявил Данон  (или Пепсика, не помню уже кто) 114 синих пробирок -   извольте за них ответить.  Хотя что тут ответишь,  мы вот тоже в каждом пятом образце что-то типа находим, уже даже и внимание обращать перестали,  как грится "наука имеет много гитик".

Теперь про КХА.  ИМХО основной вопрос из-за которого у нас как правило весь сыр-бор в извечной путанице (ну или же сознательного передерга, кому как  :D ) между

пределами чувствительности методики,  
пределом достоверного обнаружения
предельно допустимой концентрации,  

и полного дисбаланса их  абсолютных  значений  которые мы можем и хотим  четко соблюдать и контролировать  с учетом наличествующих  средств и способов контроля и его реальной необходимости.     Чет больно витиевато загнул попробуем на пальцах :)

Взять к примеру  тот же тетрациклин в неких  цифрах, хотя есть и методички по их точному расчёту .
Ну вот можно было написать типа того

Чувствительность (+селективность) используемых методик  от 0,1мкг\кг.
Достоверное обнаружение   1мкг. Для любой матрицы
ПДК (она же МДУ )– 10мкг.
КХА только по диапазону 1-100мкг  (с регламентируемой ошибкой, хотя бы %-20)
Унифицирование результата (хотя бы к СМО или сухому веществу на крайняк) с учетом рекомендаций ВОЗ есснно 8) .

Больше  10мкг – штраф.
Больше 100мкг  большой штраф\ статья за рецидив,
Больше  1мкг  – штраф\статья\ закрытие предприятия  (если использование тетрациклина    вообще  запрещено для конкретного продукта по законодательству)

Если для проведения  КХА  нет технической возможности (изотопов :o ) или законодательной необходимости (требования к конкретному продукту в конкретных цифрах  не регламентированы), значить фиксируется  только наличие\отсутствие  любым достоверным методом и способом  обнаружения.  

Что имеем по факту  для того же тетрациклина по ИФА например

Чувствительность методики 10-50мкг (в зависимости от производителя полосок )
Достоверное обнаружение – хз  Про зависимость от матрицы никто и не помянул даже в суе.  А писать крайне желательно, вот та жа ХЕМА вроде  пишет, почему кстати ее (ХЕМЫ) нет в ГОСТе?  
ПДК 10 мкг (все помнят что даже у евротолерастов вроде  100)
КХА не делается (либо мне не известно)  Кстати напомню,  что ИФА это не только планшеты и ридеры, а существует и в нормальном количественном исполнении как положено  с самплером,  каруселью и градуировкой по заводским мечикам
Унификации нет. ПДК у нас один для всей молочки.

Итого: При любом нахождении -  штраф,  в черный список, статья (в КП) ну вообщем как карта ляжет.

(например  у Роскачества для сыра,  ищут все  что больше  1мкг, делали   по ГОСТ 31694 , не в Москве, но пишут в протоколе типа свежий ВЭЖХ\МС\МС, по ГОСТУ не ниже 0,2 аем кстати)

Такие дела …… 8)
Изменено: Константин Яровой - 26.12.2017 15:05:28 (ЗЫ у семи нянек четырнадцать титек, так к слову....)
Danone и Россельхознадзор готовы обменяться исками
 
Штирлиц-DN. :D

(Информация к размышлению. Она же предпраздничный флуд ибо время есть)

Все наши "антибиотики", как обнаруженные так и не очень, всегда  можно представить в цифрах. Не буду настаивать на абсолютных значениях, наука двигается вперёд, я давно не практикую и не отслеживаю тему, так что  могу и ошибиться  на порядок-другой, но в наше время (лет 10 назад) назад цифры были примерно такие.
:idea:
Существуют  определённые условия по достоверному обнаружению аналита и пределу для  его количественного анализа. При соблюдении этих условий мы  с одной стороны можем достоверно сказать – да, это он самый  тетрациклин и есть - а не просто шумы на картинке или синяя пробирка в трясущейся руке (здесь издревле работало правило двух методов).  С другой стороны, мы придерживаемся тех концентраций, которые мы можем измерить с разумной ошибкой, принятой для методики, для ВЭЖХ это, например, 5-10%, а не пальцем в небо.      В наше время   для соблюдение этих двух условий мы оперировали значениями концентраций в районе 1х10-5. (0,1мг\кг). Это была весьма удобная цифра, когда можно условно сконцентрировать и выделить вещество (можно даже и не условно, например, на препаративном ВЭЖХ) и условно пощупать, то есть получить дополнительную информацию о веществе, подтверждающем его свойства и структуру (хоть 10-ю методами :!: ).   Обычно в рутинных анализах следовых количеств в интервале от 10-4 до 10-6 все и работали, будь то хоть ИФА, хоть колоночная хроматография, коль уж про них разговор.
Потом появился ГХ\МС который в части достоверности и доказательно-подтверждающей базы совершил по сути прорыв, поскольку позволял одновременно использовать 2 метода  при одном анализе.  
Потом появились ништяки (начиная с SIM моды и заканчивая тройными квадруполями высокого разрешения), увеличивающие чувствительности каждый  на порядки, математика подсуетилась (это к вопросу  перехода на 0,1 а.е.м.), ну и пробоподготовка со всеми  тетрациклиновыми изотопами, тоже не подкачала. В итоге стало вполне комфортно работать с концентрациями в нанограммы (10-9) при пределе чувствительности в  пг (10-12).        
Но если в части чувствительности железо продвинулось далеко, то  так сказать софт  (процедуры и условия анализа) тут заметно отставал по объективным причинам в том числе конечно, кое-где покупка нового квадруполя оставалась просто покупкой нового квадруполя. А по-хорошему после преодоления указанной выше концентрации лаборатория теоретически должна перейти на другой уровень анализа. Микроанализ это в первую очередь не прибор, а  специальные помещения,  одноразовая посуда и жесткие требования по колонкам и лайнерам, мечикам   и анализируемыми пробам. Это как бы весьма очевидно,  поскольку полагаю не совсем целесообразно обустраивать   лабораторию по поиску наноколичеств  колбасы непосредственно  в колбасном цеху. Сразу вспоминаются фталаты, в наше время столько было копий сломано.    Но к сожалению по объективным причинам  зачастую так и происходит, хотя полагаю у той же РУСВАДЫ (при всей моей к ней нелюбви)  дело поставлено как положено.

Ну вот теперь отягощёнными  такими (повторюсь весьма приближенными) цифрами, попробуем (теоретически конечно), разобраться в гипотетических текущих цифрах происходящего.

Предположим некий наш местный Вася Пупкин перед НГ решил устроить праздничную профилактику поноса в коровнике с дневным надоем  1т и забодяжил мешок  условного АМИКСа, с 1кг  условного левомицетина  перорально. Положим тоже условно в молоко в итоге попал 1гр. И он пошел гулять по условным общеобластным танкам.

Имеем по цифрам

в тонне Васиного молока концентрация будет 1мг\кг
В 1000тон 1мкг\кг. По ТР не допускается 0,3. (вся Нская обл примерно 1500тонн в день)
В 1 млн.тонн 1нг\кг (в пять раз больше чем вся область в год)
Вроде порядки не перепутал. Разложением  и конюгатами пренебрег.  :D  :D  :D  

Безотносительно  смертельного влияния таких концентраций на здоровье нации и прочих гомеопатических изысков,  в результате  все молоко выпущенное в Нс-ке  в это день по ТР можно на приемке  сливать в унитаз, ну а РУСВАДА полагаю  может еще годами находить в молочке следы Васиной  диверсии.  

ладно допишу потом. в части трактовки цифр :D
Изменено: Константин Яровой - 25.12.2017 14:50:19
Ищем заместителя генерального директора по молочному производству, Вакансия в Вологодской области
 
Ну вообще то % от результата не обязательно физические деньги, это может быть служебный рост, экспириенс,  власть, амбиции.   Наука о человеке вообще утверждает  - что деньги самый слабый мотиватор, но к сожалению люди в большинстве своем  считают по-другому. И я в целом соглашусь с людьми, если относится к  работе как  временщик. Есть еще и такой момент. Как правило у нас на завышенную зп ищут не руководителя, а по факту кризисного управляющего. Это тоже в принципе нужная профессия, но и работник и работодатель относятся к этой должности как к временной необходимости со всеми вытекающими. Там, где требуется реальная долгосрочная рутинная работа зп обычно предлагается по рынку.
 
PepsiCo всегда проверяет сырье на наличие антибиотиков для обеспечения безопасности продукции, - компания
 
Угу….  полагаю   своими ковровыми исследованиями на антибиотики  Пепсико не только переплюнул  Данон  (с его декларированными 146 показателями качества), но и бежит уже много впереди руководящего  паровоза, который вообще-то регламентирует  10 дневный  временной лаг для такого вида анализа.  Дополнительно внушает :D  :D , что даже при использовании только одной, самой дешевой чудодейственной тест-полоски на каждые условные 100литров молока, его стоимость увеличивается как минимум на пару рублей за литр. За чей счет банкет? Я уже не говорю, что теоретически наличие выявленных индикаторными экспресс-тестами типа антибиотиков необходимо подтвердить КХА, для чего у нас имеются соответствующие ГОСТы разработанные соответствующими експертами. Кстати тема почем для народа  тетрациклиновые изотопы осталась нераскрытой :?: .  
Ну а если серьезно, то в наших реалиях все 114 упомянутых Надзором случаев выявления Пепсикой бабаяновских контаминантов - не повод для немедленного  возврата молока, так можно вообще без оного  остаться.  Факт условного посинения  есть только сигнал о необходимости обратить внимание на    конкретного сдатчика, провести дополнительные исследования,  возможно  съездить к нему на ферму, попарится в баньке,  проверить что да как на месте так сказать, и вот только тогда можно рассуждать о возвратах и прочих  финансовых репрессиях :D  
Ищем заместителя генерального директора по молочному производству, Вакансия в Вологодской области
 
А что в 100тырах не так. 8)  Помнится в мою совковскую бытность стажером  зп  была 150р. У нса  250 у завлаба 500. А у нашего директора  (и по совместительству председателя СОРАН ) в районе 1000р. Если 100тыров оклада мало для заместителя директора коровника, то сколько в этом случае должен получать скотник.   Сейчас конечно любят оправдывать высокие зп топ-менежеров типа "глобальным мировым рынком зарплат" , ну или за неимением последнего  степенью ответственности, тяжелыми условиями труда, нелимитированным рабочим днем и высокими ценами на парикмахера в  Москве , ну а раньше что,  было как-то по другому :?:  Более того,   предлагая оклады в отдельных  столичных  регионах выше рынка мы провоцируем гонку зп по стране в целом, ну и заодно  мотивируем  трудоустройство на эти должности (особенно в ФБУ) родственников\знакомых\юристов\экономистов всех мастей, а потом возмущаемся почему они рулят профильными институтами.  

Резюме – если должность предусматривает финансовый результат, то  платить следует минималку на житие, остальное % от результата.
   
Вопрос строительства животноводческого комплекса в Серебряных Прудах обсудили власти Подмосковья с жителями района
 
Ну вообщето строительство мегаскотоферм  - есть квинтэссенция текущей инвестиционной политики нашего с\х ВПР. Окажется ли она в итоге разумной  и прозорливой или как обычно сгинет в пучине очередных кадрово-политических  смен концепций - покажет только время

Цитата
люди тут уже не знают, что делать от отчаянья
Ну как бы "что делать" понятно - пойти на выборы и сделать правильный  выбор.
Danone предлагает 2 гранта по $25 тыс. на исследования йогурта
 
"Кандидат наук " Данона я полагаю  :D .
Все ...на сегодня флуд закончил   8)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 69 След.
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация

18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Зеленый край, ООО
Адрес:  Ставропольский кр., г. Ставрополь, ул. Арсенальская, д. 20 
 
Частная сыроварня "Сырная коллекция"
Адрес:  Томкая область. г. Томск, пр. Комсомольский, 13Б 
 
Агро-Юг, СППК
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ., Алагирский район, пос. Мизур корп. 55 
 
Тарасова Г.Н. ИП
Адрес:  Омская область, город Омск, Кировский район