16.04.2013
Источник: government.ru
Регион: Россия
В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

Законопроектом предлагается внести в часть 8 статьи 9 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» изменения, предусматривающие дополнение оснований расторжения государственного (муниципального) контракта односторонним отказом заказчика или исполнителя от исполнения своих обязательств по контракту.

Правительством Российской Федерации необходимость принятия законопроекта в целом поддерживается, вместе с тем по законопроекту имеется ряд замечаний.

Законопроектом предусматриваются случаи, когда заказчик обязан до принятия решения о расторжении контракта провести экспертизу с привлечением экспертов (экспертных организаций). Полагаем, что проведение экспертизы должно быть правом, а не обязанностью заказчика. Кроме того, законопроектом не определён механизм реализации указанных положений, в частности, порядка проведения экспертизы, отбора экспертов, оплаты их услуг.

Законопроектом предусмотрено, что одним из оснований расторжения поставщиком контракта в одностороннем порядке является наличие иных обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение поставщиком обязательств не будет произведено в установленный срок по причине ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств по контракту.

В связи с возможностью неоднозначного толкования этой нормы полагаем целесообразным установить, что поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке исключительно в случаях, предусмотренных гражданским законодательством.
Кроме того, представляется целесообразным предусмотреть в законопроекте возможность обжалования решения заказчика о расторжении контракта, в том числе результатов экспертизы, исключительно в судебном порядке, поскольку наделение контрольного органа полномочиями по рассмотрению жалоб может повлечь необъективность проверки в случае отсутствия сотрудников, обладающих специальными познаниями.

В целях предотвращения преднамеренного отказа от исполнения контракта предлагается исключить положения законопроекта, предусматривающие право заказчика, расторгнувшего контракт, заключить договор с участником, который сделал предложение по условиям исполнения контракта, следующее после предложения победителя.

В связи с тем, что в статье 9 законопроекта основания для одностороннего отказа от исполнения обязательств по контракту не предусмотрены, часть 8 этой статьи необходимо дополнить ссылкой на главу 81 законопроекта, содержащую соответствующие основания.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации поддерживает представленный проект федерального закона при условии его доработки с учётом имеющихся замечаний.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Юг Молоко, ООО
Адрес:  Крым респ, г. Красноперекопск, ул. Железнодорожная, д. 1А литера А каб. 12 
 
Каркиницкий, СПК
Адрес:  Крым респ., Раздольненский район, с. Кумово, ул. 40 Лет Победы, д. 40 
 
Агрофирма Рассвет, ООО
Адрес:  Ленинградская обл, Лодейнопольский район, пос. Рассвет, д. 10 
 
МадьярАгро, ООО
Адрес:  Мордовия респ., г. Саранск, ул. Советская, д. 9 каб. 1