11.11.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров:
В настоящее время в Минсельхозе РФ действует рабочая группа по подготовке предложений для внесения изменений в "Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 килограмм реализованного товарного молока".

Как стало известно The DairyNews, Национальный союз производителей молока предлагает отменить избыточные критерии для выдачи субсидий производителям молока. В Молочном союзе России выдвинули предложение о необходимости пролонгации ГОСТ Р 52054 (действие которого заканчивается в 2015 году) до 2017 года. В противном случае критерий сортности при субсидировании на 1 кг молока работать не будет, считают в РСПМО.

"В связи с кризисной ситуацией, сложившейся в отрасли, установление критерия сортности молока приводит к массовым припискам в регионах, где исторически не производилось молоко высшего сорта в таких объемах. Кроме того, в текущей ситуации повышение требований по содержанию жира/белка также ограничивает доступ аграриев к государственной поддержке", - прокомментировали в пресс-службе Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО). - "Сегодня в случае появления малейших трудностей в работе и возникновения несоответствия показателей по выходу телят или уровню производства молока производитель не получает государственной поддержи, что в свою очередь приводит к его банкротству и никак не стимулирует рост производства в условиях острого дефицита сырья. СОЮЗМОЛОКО предлагает отказаться от предъявления таких требований к получателям субсидий по меньшей мере до выхода отрасли из кризиса и ликвидации дефицита сырья".

Оба отраслевых объединения сходятся в необходимости сохранения субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в 2015 году на 1 кг реализованного молока в объеме не ниже 2014 года. Однако, в Молочном союзе России отметили, что послабление правил рассматриваться не должно. "Союзмолоко, поднимает вопрос о значительном послаблении условий выдачи госсубсидий: безотносительно сортности молока, условий выхода телят, валового производства молока, содержания жира и белка… Весьма интересно, что, неожиданно и не характерно для Минэкономразвития, его представители поддерживают предложения Союзмолоко. Что это? Это мнимая забота Союзмолоко и вдруг сочувствующего ему ведомства о сельхозтоваропроизводителях и о государственных средствах, неглубокое знание истории вопроса, сиюминутное решение местечковых проблем отдельно взятых компаний, проблем, ничего не имеющих общего с молочной отраслью в стране", - высказались в пресс-службе РСПМО.

По мнению представителей сельхозпредприятий молочной отрасли, государству на сегодняшний день сложно контролировать сортность молока. "На мой взгляд, оставить сортность молока-сырья в качестве критерия при расчетах субсидий было бы в данной ситуации не совсем правильно. Я не выступаю против сортности как таковой, наоборот, надо стимулировать производство качественного продукта. Но, к сожалению, на практике государству сегодня, мне кажется, очень сложно контролировать ситуацию с реальным количеством молока высшего сорта", - прокомментировал в беседе с The DairyNews руководитель "ЭкоНива АПК Холдинг" Штефан Дюрр.

Отметим, Минсельхоз по итогам 2014 года ожидает увеличение производства товарного молока в сегменте сельхозпредприятий. 

Узнай мнение экспертов

Пресс-служба Национального союза производителей молока

Пресс-служба Национального союза производителей молока

Елена Стафеева, исполнительный директор НП "Союз животноводов Урала" (Свердловская область)

Елена Стафеева, исполнительный директор НП "Союз животноводов Урала" (Свердловская область)

Штефан Дюрр, генеральный директор "ЭкоНива АПК Холдинг"

Штефан Дюрр, генеральный директор "ЭкоНива АПК Холдинг"

Читать другие комментарии на эту тему
Sherlock
Вот те, кто "рисует" сорт, и защищают свою коррупционную систему. А эти "герои" известны: посмотрите на динамику сортов, скажем в Воронеже. :)

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Балбин И.Н., ГКФХ
Адрес:  Кемеровская Область - Кузбасс область, Промышленновский район, село Тарасово 
 
Козоводческая ферма Юрия Карамзина
Адрес:  Саратовская обл., Новобурасский район, с. Лох, ул. Никифорова, 68 
 
Ферма Групп, СССПОК
Адрес:  Курская обл., Мантуровский район, д. Трубацкое, ул. Урожайная, д. 57 
 
Лапшинская В.Г. ИП
Адрес:  Самарская область, Волжский район, пгт. Стройкерамика