30.10.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Германия
Просмотров:
Как отмечает начальник отдела молочного животноводства Департамента сельского хозяйства и садоводства земли Саксония-Анхальт Томас Энгельхард: «Во всех землях Германии наблюдается тенденция к увеличению поголовья на одну ферму. Количество ферм уменьшается, среднее поголовье на фермах увеличивается. Одной из причин сокращения количества хозяйств является то, что молодежь не стремится работать в сфере молочного животноводства. Кроме того многие хозяйства готовятся к отмене системы квот на молоко в 2015 г., когда появится возможность увеличить объемы производства. После отмены квот тенденция к росту больших, эффективных хозяйств усилится». Такое мнение эксперт высказал в ходе обучающего модуля «Менеджмент кормления молочных коров», организованного компанией Kemin для специалистов отрасли.

Однако усилятся и региональные различия. «Где-то будет выгоднее заниматься растениеводством, в других землях, с более благоприятными условиями для молочного животноводства (например, Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн), будут наращивать производство молока. В Западной Германии уже много хозяйств на 300-400 голов дойного стада. В земле Саксония-Анхальт молочное производство напротив будет снижаться», - говорит Томас Энгельхард.

При этом в Европе наблюдается значительное снижение цен на молоко. На данный момент средняя цена на молоко составляет 33 евроцента за кг. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен н молоко в странах ЕС.

«Падение цены связано с увеличением производства молока в мире. В текущем году значительный прирост производства молока был связан с благоприятными погодными условиями, хорошей кормовой базой. Одной из причин снижения цен является ожидание отмены системы квот в 2015 г. Запрет на экспорт молочной продукции в Россию также оказал влияния н снижение цен на молоко в Европе», - отмечает Томас Энгельхард.

По словам эксперта, после отмены квот ожидаются значительные колебания цен на молоко.

«Решение об отмене квот принималось на уровне ЕС, - цитирует Томаса Энгельхарда корреспондент The DairyNews. - Поддержка системы квот была связана с дополнительной финансовой нагрузкой на государство, этим отчасти объясняется решение об отказе стран ЕС от системы квот на молоко. В Германии мнения по поводу отмены квот на молоко расходятся. Некоторые представители отрасли были бы не против сохранения квот для стабилизации цены. Успешные хозяйства, которые хотят развиваться и наращивать производство, напротив, приветствуют отмен квот. В 2008 г. при системе квот был так называемый молочный кризис, когда цена на молоко упала практически до 20 евроцентов за кг, поэтому многие фермеры сомневаются в эффективности системы квот как инструмента стабилизации цен на молочном рынке».

Справка:
Среднее поголовье КРС на молочных фермах Германии на данный момент составляет около 50 голов. При этом существуют значительные региональные различия. В восточных землях Германии среднее поголовье КРС на ферме намного выше, чем в западных, и составляет примерно 300 голов, но по количеству хозяйств восток страны уступает западу.

По общему поголовью и количеству молочных хозяйств в Германии лидирует Бавария, при этом там преобладают маленькие семейные фермы.В западной Германии тоже существуют региональные различия в организации молочных хозяйств в разных землях. Пересекая западную часть страны с севера на юг, можно наблюдать снижение среднего поголовья КРС на ферму.

23.10.2020

Цена на молоко прогуляется вверх

Цены на сырое молоко продолжили рост на уходящей неделе. The DairyNews рассказывает, что повлияло на ситуацию и как долго она продлится.
Восток, АО (Курганская обл.)
Адрес:  Курганская обл., Частоозерский район, с. Восточное, ул. Комсомольская, д. 25 
 
Колхоз Победа, СПК (Оренбургская обл.)
Адрес:  Оренбургская обл., Акбулакский район, пос. Кайракты, ул. Центральная, д. 20 
 
Кирова, ООО (Оренбургская обл.)
Адрес:  Оренбургская обл., Акбулакский район, с. Карасай, ул. Советская, д. 29 
 
Тверской урожай, ООО
Адрес:  Тверская обл., Бежецкий район, д. Желдыбино, д. 20